20:54 20 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD2.04
  • EUR2.27
  • 100 RUB3.19
Ярослав Занько из Могилева шесть лет ждет социального жилья

Соцжилье не для всех: почему сирота из Могилева фактически остался на улице

© Sputnik Мария Зуева
Беларусь.Live
Получить короткую ссылку
93950

Ярослав Занько из Могилева шесть лет ждет социального жилья, и перед ним остается еще 300 человек.

Сирота Ярослав Занько шесть лет не может въехать в социальное жилье. За столько лет его место в очереди почти не изменилось: перед парнем стоит более 300 человек.

У властей на эту ситуацию другой взгляд. В районной администрации отмечают, что парень сам виноват в том, что остался без крыши над головой.

Корреспондент Sputnik Юлия Балакирева разбиралась в ситуации.

Ни семьи, ни дома

Как и всем интернатским детям, Ярославу пришлось справляться с трудностями с ранних лет. Его мать сильно пила, и уже в шесть лет он попал в приют вместе со старшим братом.

"У мамы было еще трое детей от другого брака. Но там был отец, который взял на себя заботу о них. Нам с братом повезло меньше. В восемь лет меня уже перевели в школу-интернат в Чаусах", – рассказывает парень.

В 2008 году Ярослав узнал о том, что мама умерла, а вскоре был лишен родительских прав его отец. Парню, который рос в интернате, очень хотелось иметь семью. После интерната он пытался восстановить отношения с единственным родителем, но вскоре понял, что никому не нужен.

"Была еще какая-то надежда восстановить семью. Всем детям в интернате не хватает семьи, и я на этом был зациклен. Но, как потом понял, отцу не было до нас дела. Он нами совсем не интересовался, а после очередного конфликта я просто прекратил с ним общаться", – говорит собеседник агентства.

Сейчас Ярослав снимает квартиру, но иногда заработки бывают настолько небольшими, что приходится перебираться к знакомым
© Sputnik Мария Зуева
Сейчас Ярослав снимает квартиру, но иногда заработки бывают настолько небольшими, что приходится перебираться к знакомым

Так Ярослав потерял надежду иметь семью.

"В 2008 году после лишения отца родительских прав мне был присвоен статус сироты судом Октябрьского района Могилева. Тогда же я был поставлен в очередь на социальную квартиру как сирота, а также как нуждающийся в улучшении жилищных условий", – поясняет Занько.

"Из интерната вышел в 2012 году. Поступил в строительный лицей, потом устроился в могилевский ДСК. Мой директор был обязан заняться моим проживанием. Но меня на тот момент это мало волновало, потому что у нас со страшим братом была возможность снимать квартиру. Однако через полтора года зарплата стала сильно падать. Снимать квартиру уже было сложно, и я подал заявление на место в рабочем общежитии. К тому моменту, когда все документы были собраны, денег уже хватало на проезд по городу и еду. В общем, я решил поискать другую работу и уволился. Меня, конечно, не заселили. Я уже являлся человеком, не способным оплачивать услуги общежития. Пришлось искать альтернативу – так уехал на заработки в Смоленск", – добавляет он.

Чтобы было куда прийти

Сейчас Ярослав снимает квартиру, но признается, что иногда заработки бывают небольшими, и тогда он вынужден жить у знакомого. При этом по законодательству он имеет право на социальное жилье.

На очереди сирота стоит с 2008 года - с момента получения этого статуса
© Sputnik Мария Зуева
На очереди сирота стоит с 2008 года - с момента получения этого статуса

Однако с момента, когда Ярослав покинул интернат в 2012 году, с ним по этому поводу так и не связались. Парень обеспокоен своим будущим.

"До переезда со мной общался могилевский корреспондент. Мы решили разобраться в ситуации по поводу социальной квартиры. Меня очень интересовало то, что я три года учился, два года работал, в течение этого времени моя очередь как была 307-я, так и осталась 307-й. Список ведь должен двигаться, пусть даже на каких-то 10-20 человек... Мы обратились к главе администрации Октябрьского района, который сообщил нам: "Государство не выделяет финансов на строительство домов для сирот, из-за этого идет задержка с жильем", – говорит собеседник Sputnik.

Проблемы с жильем, признается Ярослав, возникли не только у него. Родной брат парня, который воспитывает троих детей и женат на сироте, только недавно въехал в арендную квартиру, которую переоформляют в социальную. Для этого пришлось написать письмо президенту.

Ярослав с невесткой и племянником
© Photo : из личного архива Я.Занько
Ярослав с невесткой и племянником

"Тоже обращались в администрацию Октябрьского района, но там им говорили сначала: "Родите ребенка", потом "Родите второго ребенка"… Предлагали только общежитие, но не с самыми хорошими условиями для жизни с детьми. Они, конечно, отказывались, и получается, что сами были виноваты. Только после письма президенту им выделили арендную квартиру, которую сейчас переводят в социальную", – говорит Ярослав.

"В этой ситуации я уже мечтаю хоть о койко-месте в общежитии. Я считаю, все, что происходит, неправильно. У детей-сирот должно быть хоть какое-то место, чтобы они не пропадали, чтобы в трудной ситуации им было куда идти", – добавляет он.

Что отвечают власти?

В администрации Октябрьского района Могилева ситуацию видят под другим углом. Тут считают, что парень сам виноват в своих проблемах.

"Ярослав был отчислен из профлицея, когда он обучался. Куда-то он поехал на заработки. Вернулся, обратился к нам, мы его устроили на ДСК, дали ему койко-место в общежитии. Он там поработал чуть-чуть и уехал опять на заработки. Естественно, кто будет держать за ним это койко-место?" – задала Sputnik риторический вопрос заместитель главы администрации Наталья Халецкая.

В администрации подтвердили, что Ярослав состоит в очереди на квартиру. Номер его очередности – 308. Всего же на соцжилье претендует около 500 человек, уточнили там.

Проблемы с жильем возникают не только у Ярослава - его родной брат смог получить квартиру только после того, как написал письмо президенту
© Sputnik Мария Зуева
Проблемы с жильем возникают не только у Ярослава - его родной брат смог получить квартиру только после того, как написал письмо президенту

"Когда он (Ярослав – Sputnik) может получить, я не могу сказать. Строительством жилья занимается горисполком. Нам выделили на администрацию 60 квартир. Мы только начали формировать списки. Тут очень сложно говорить, но, скорее всего, он (Ярослав – Sputnik) не попадет (в списки – Sputnik)", – заключила Халецкая.

Социальное жилье в Могилеве выделяется постоянно, заверила замглавы. По ее словам, в прошлом году сиротам даны в пользование порядка 45 квартир.

Мы нашли материал в СМИ за 2017 год, в котором рассказывалась история Ярослава. Тогда говорилось о том, сирота находится 312-м в очереди, со ссылкой на администрацию Октябрьского района. Начальник отдела строительства горисполкома сообщил журналистам, что вновь построенное соцжилье в областном центре не выделялось в 2015 и 2016 году. Когда мы поинтересовались у Натальи Халецкой, почему очередь Ярослава практически не продвинулась за все эти годы, она прекратила разговор.

Мы попросили Ярослава прокомментировать слова замглавы администрации. Молодой человек уверяет, что все совсем не так: в ДСК он устроился сразу после учебы, а уволился из-за слишком маленькой зарплаты – на нее просто невозможно было выжить молодому человеку, которому совсем некому помочь. После этого пытался найти работу в Беларуси, но не смог.

"Знакомый пригласил на заработки в Смоленск. Я согласился, потому что остался ни с чем", – заключает он.

Так или иначе, проблема остается. Очередь Ярослава не движется, жить парню фактически негде, помощи ждать неоткуда. За него никто не заступится – не станет писать жалобы и ходить по инстанциям. И очередь отодвигается в пользу более напористых нуждающихся из числа спецочередников. А однажды уже жестоко обиженный судьбой молодой человек снова оказывается перед незавидным выбором. Точнее, совсем без выбора.

Читайте также:

Теги:
жилье для нуждающихся, жилье, социальные сироты, Могилев, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik