Видео

Школьница, о которой все говорят: кто такая Грета Тунберг?

Имя 16-летней девушки из Швеции не первый день держится на первых полосах мировых СМИ: Грета Тунберг так эмоционально выступила на саммите ООН, что на нее обратили внимание даже президенты.

О молодой экоактивистке заговорили еще в 2018 году, когда она стала устраивать акции, прогуливая школу по пятницам; позже ее инициатива выросла в глобальное движение. А недавно она привлекла к себе мировое внимание, произнеся речь на саммите ООН, посвященном климатическим проблемам.

"Люди страдают, люди умирают, целые экосистемы рушатся, мы находимся в начале массового вымирания. И все, о чем вы можете говорить, это деньги и сказки о вечном экономическом росте. Как вы смеете?" – возмутилась Грета в своем выступлении.

Школьница-экоактивистка Грета Тунберг - Sputnik Беларусь
Школьница и экоактивистка Грета Тунберг получила "альтернативную Нобелевку"

Теперь о ней публикуют посты в соцсетях даже президенты. Кроме того, президент Франции Эммануэль Макрон призвал прекратить добычу угля к 2050 году, а канцлер Германии Ангела Меркель намеревается прервать эту деятельность к 2038-му.

Вокруг ее персоны развязался спор среди интернет-пользователей: одни поддерживают взгляды девушки, другие же придерживаются версии, что Грета Тунберг – просто пиар-проект, созданный для глобальных целей.

Кто может стоять за обычной школьницей – смотрите на видео Sputnik.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский