18:15 20 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD2.57
  • EUR3.04
  • 100 RUB3.42
Природа
Получить короткую ссылку
613 0 0

Кандидатуру шведской школьницы выдвинули на Нобелевскую премию мира за вклад в борьбу с глобальным потеплением.

МИНСК, 24 сен – Sputnik. Шведская школьница Грета Тунберг выступила с эмоциональной речью на климатическом саммите ООН в Нью-Йорке.

Девочка летом 2018 года начала по пятницам выходить к зданию шведского парламента с одиночными пикетами, требуя обратить внимание на изменения климата. Позже ее протесты стали более частыми, она уже выступала перед мировыми лидерами в Давосе на Мировом экономическом форуме. Теперь она приняла участие в климатическом саммите ООН.

"Это неправильно. Я не должна быть здесь. Я должна быть в школе на другой стороне океана", – сказала Грета, выступая на саммите.

Она отчитала в своей речи мировых лидеров, которые обращают недостаточно внимания на изменения климата, за то, что "украли детство" своими "пустыми словами". Тем не менее Грета напомнила, что она принадлежит к числу тех, кому повезло, потому что из-за глобального потепления многие люди "страдают, люди умирают".

Грета добавила, что человечество находится в начале процесса вымирания, ее обижает, что при этом главы государств говорят только о деньгах и не готовы принимать радикальные действия для того, чтобы остановить глобальное потепление.

"Как вы можете?" – спросила школьница.

В пятницу началась глобальная климатическая забастовка, которая станет, по планам, самой длительной за всю историю планеты. В одном только Нью-Йорке больше миллиона школьников получили официальное разрешение от властей на прогул для участия в климатической забастовке.

Это уже третья из серии акций, которые начались с подачи Тунберг. Кандидатуру шведской школьницы выдвинули на Нобелевскую премию мира за вклад в борьбу с глобальным потеплением, а журнал Time включил ее в число 100 самых влиятельных людей года

Читайте также:

Теги:
Грета Тунберг, Нью-Йорк, саммит, ООН, глобальное потепление


Главные темы

Орбита Sputnik