Беларусь и Румыния хотят обменяться зубрами для улучшения генофонда

Все дело в том, что в Румынии переизбыток самцов зубра, а на территории Беларуси – наоборот: больше самок.

МИНСК, 24 сен – Sputnik. Беларусь и Румыния рассматривают возможность обмена зубрами, такая договоренность была достигнута во время официального визита в страну главы министерства лесного хозяйства республики Виталия Дрожжи.

Речь пока идет об обмене несколькими особями. Как отмечает пресс-служба Минлесхоза, в Беларуси самок зубра больше, чем самцов, а в Румынии ситуация противоположная.

Сразу два зубренка родились в Минском зоопарке - Sputnik Беларусь
Сразу два зубренка родились в Минском зоопарке

"Происходит это главным образом из-за того, что зубров в Румынии содержат в вольерах, что препятствует расселению самцов на другие территории", – говорится в сообщении ведомства.

Такой обмен страны хотят произвести в целях улучшения генофонда популяции зубров. Белорусы готовы отдать в румынские леса зубров из крупнейшей популяции, обитающей на территории республики, – осиповичской. Отмечается, что корни румынских зубров идут из Польши и Болгарии.

Планируется, что на реализацию обмена может уйти два года. В ведомстве отметили, что ранее белорусскими зубрами интересовались и в Молдове, и уже есть договоренности обмена двух самцов на двух самок.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский