Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Лепехин: решайте, с кем вы ― с глобалистами или "изоляционистами"

© Photo : Из личного архива Владимира ЛепехинаВладимир Лепехин
Владимир Лепехин - Sputnik Беларусь
"Наезды" Польши и Болгарии на Россию вызваны их попытками зацепиться за умирающий тренд ― либеральный глобализм, считает генеральный директор Института ЕврАзЭС Владимир Лепехин.
Лепехин: решайте с кем вы ― с глобалистами или "изоляционистами"

Одним из ведущих трендов в современной политологии, экономических науках и социологии является "дискурс о постглобализации" ― новом устройстве мира, которое идет на смену впадающему в штопор глобальному либеральному проекту. Это проявляется в конфликтах как между полюсами силы, так и внутри отдельных стран. 

Иосиф Сталин и Вячеслав Молотов - Sputnik Беларусь
Как 80 лет назад решались судьбы Европы

Brexit в Великобритании ― типичный пример концептуального противостояния представлений о дальнейших путях развития общества. Причем примеры такого противостояния сегодня можно найти почти в каждой семье, коллективе или сообществе. Своей точкой зрения по поводу этих процессов со слушателями Sputnik поделился политический эксперт, генеральный директор Института ЕврАзЭС Владимир Лепехин.

"Процесс пойдет по нарастающей. Когда возникают новые тренды, то большинство общества, будучи инертным, не может этого осознать. Для большинства людей привычнее жить с тем, что "устаканилось", с какими-то признанными штампами. В большой политике это тоже проявляется ― жесткий "наезд" польских лидеров на Россию во время мемориальных мероприятий, посвященных началу Второй мировой войны, затем "наезд" МИД Болгарии на Россию также по поводу истории Второй мировой войны и роли России в ней. Это не что иное, как обострение инерции глобализма", ― отмечает Лепехин.

По мнению эксперта, это обострение вызвано тревогой тех же Польши и Болгарии от ощущения непонятности своего будущего, своего места в новом зарождающемся мироустройстве. Отсюда и попытки агрессивно цепляться за отживающее прошлое.   

Комментарий генерального директора Института ЕврАзЭС Владимира Лепехина слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский