19:16 19 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD2.04
  • EUR2.27
  • 100 RUB3.19
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова

Захарова назвала "глупым" решение не звать Россию на годовщину начала войны

© Sputnik / Григорий Сысоев
Политика
Получить короткую ссылку
39021

На мероприятии в Варшаву по случаю годовщины начала Второй мировой войны прибыли около 250 официальных лиц из разных стран.

МИНСК, 1 сен - Sputnik. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова подвергла критике решение Польши не приглашать Россию на мероприятия по случаю годовщины начала Второй мировой войны.

Официальная Варшава приняла решение не приглашать на свои мероприятия Россию, направив приглашения своим союзникам по НАТО, ЕС и "Восточному партнерству", в том числе Германии.

Комментарий Захаровой прозвучал в контексте заявления замминистра иностранных дел Польши Шимона Шинковского вель Сенко о том, что официальную Москву не пригласили в Варшаву в связи с "современными критериями" отбора стран на мероприятие. В Польшу были приглашены страны ЕС, НАТО и "Восточного партнерства", Россия в эти структуры входит.

"В настолько глупое положение официальная Варшава давно себя не загоняла", – написала Захарова в своем аккаунте в Facebook.

Кто приехал

В мероприятиях в Варшаве принимают участие около 250 официальных лиц из разных стран. Среди них президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер и канцлер Ангела Меркель, вице-президент США Майкл Пенс, президент Украины Владимир Зеленский. В Польшу прибыли первые лица таких государств, как Албания, Болгария, Венгрия, Грузия, Исландия, Латвия, Мальта, Словакия, Словения, Черногория, Чехия, Хорватия, Эстония. Францию и Бельгию представляют премьеры.

Кроме этого, Азербайджан и Молдаву представляют помощники президентов, а официальный Минск – посол в Варшаве.

Уроки истории

Выступая на открытии мероприятий по случаю начала войны, президент Польши Анджей Дуда заявил, что трагедия Второй мировой войны не стала уроком для современного мира, в котором продолжают совершаться серьезные преступления. 

"Мир не вынес уроки из этой страшной трагедии. (...) в мире продолжают происходить этнические чистки и геноцид", – заявил польский президент.

Нападение вермахта на Польшу было запланировано как часть плана молниеносной войны. Первые выстрелы германского крейсера по польским военным складам раздались рано утром 1 сентября 1939 года.

За пять недель боев Польша потеряла около 70 тысяч солдат и офицеров убитыми, почти 420 тысяч польских военнослужащих попали в плен.

В мероприятиях по случаю 80-й годовщины начала Второй мировой войны принимают участие около 250 официальных лиц из разных стран.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявлял, что любые мемориальные мероприятия в любой стране мира, которые посвящены годовщине Великой Отечественной и Второй мировой войн, без участия РФ не могут считаться полноценными.

Читайте также:

Теги:
Вторая мировая война (1939-1945), Мария Захарова, Россия, Польша

Главные темы

Орбита Sputnik