08:58 23 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD2.04
  • EUR2.26
  • 100 RUB3.20
Видео

Историк: дату начала Второй мировой войны все трактуют по-своему

Получить короткую ссылку
28210
© Sputnik Вячеслав Шарапов

О событиях 1939 года в контексте новых исторических документов зрителям Sputnik рассказал российский историк Александр Дюков.

Приближаются две большие даты: 1 сентября исполнится 80 лет с начала Второй мировой войны, 17 сентября — 80 лет воссоединения Восточной и Западной Беларуси. По словам собеседника радио Sputnik Беларусь, к этим историческим вехам многие относятся по-разному. Все зависит от их собственных взглядов и политической матрицы, в которую они укладывают те или иные события, а также как трактуют документы и комментарии участников событий. 

Гость программы "Горизонт событий", российский историк, публицист, директор фонда "Историческая память" Александр Дюков рассказал зрителям Sputnik о своем видении событий 1939 года, опираясь на самые последние исторические свидетельства и документы.

"За последние 10 лет в научный оборот оказалось введено огромное количество нового архивного материала, документов, которые показывают события 1939 года зачастую не так, как мы их привыкли видеть. Трактовка событий 39-го года в России, в Беларуси, в Польше всегда будет отличаться в силу разного национального взгляда. Для Польши эти события – расчленение государства, для Беларуси – это воссоединение разделенного народа, и это важное событие белорусской государственности", — рассуждает историк.

Радио Sputnik выражает благодарность Международному медиаклубу "Формат А3" за сотрудничество и возможность пообщаться с Александром Дюковым в нашей студии.

Беседу с российским историком Александром Дюковым смотрите на Sputnik Беларусь.

Читайте также:

По теме

МИД РФ: высадка в Нормандии не сказалась на исходе Второй мировой войны
Это не мы делили Чехословакию: Сергей Иванов о начале Второй мировой
Эксперт о 80-летии начала Второй мировой: Польша зря не пригласила Россию
Теги:
Вторая мировая война (1939-1945), история, Александр Дюков, Польша, Россия, Беларусь

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik