Минск хочет до конца года получить компенсацию за "грязную" нефть

© Sputnik / Виктор ТолочкоФлаги с логотипом концерна "Белнефтехим"
Флаги с логотипом концерна Белнефтехим - Sputnik Беларусь
Глава "Белнефтехима" рассказал, что российская сторона просчитывает механизмы компенсации, но процесс идет "не так быстро".

МИНСК, 16 авг - Sputnik. Минск рассчитывает до конца года получить от России компенсацию основных потерь за "грязную" нефть, заявил глава госконцерна "Белнефтехим" Андрей Рыбаков.

Работа базы нефтепродуктов  - Sputnik Беларусь
Как"Роснефть" будет считать ущерб от загрязнения "Дружбы"?

История с "грязной" нефтью началась в апреле, когда белорусская сторона заявила о резком ухудшении качества продукта, поступающего по нефтепроводу "Дружба" из России. В начале августа Беларусь полностью завершила очистку магистральных нефтепроводов на своей территории от загрязненной хлоридами российской нефти. Минск и Москва создали рабочую группу, которая должна оценить убытки от "грязной" нефти.

"На данный период идет отработка с российской стороной различных механизмов компенсации", - заявил Рыбаков в эфире телеканала "Беларусь 1".

Он выразил сожаление, что процесс идет "не так быстро".

"Работа ведется постоянно, и рассчитываем, что до конца года мы сможем основную массу потерь компенсировать либо сделать качественные, четкие расчеты, которые не будут вызывать никаких споров между нами и субъектами Российской Федерации", - продолжил Рыбаков.

По словам руководителя концерна, после этого планируется обсудить вопросы компенсации оставшихся потерь, которые подсчитает белорусская сторона.

Вид на емкости для хранения нефти нефтепровода Дружба неподалеку от города Мозырь Гомельской области - Sputnik Беларусь
Посол: никто не оспаривает право Минска на компенсации из-за грязной нефти

Как сообщал ранее первый заместитель руководителя аппарата правительства РФ Сергей Приходько, фактическую компенсацию Минску из-за "Дружбы" определят по итогам 2019 года с учетом объемов поставок нефти и транзита через белорусскую территорию. 

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявлял, что, по предварительной оценке Минска, ущерб от поступления в республику некачественной нефти составляет сотни миллионов долларов. 

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский