21:02 17 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD2.06
  • EUR2.31
  • 100 RUB3.21
Президент Беларуси Александра Лукашенко с рабочим визитом на Нафтане

Лукашенко о ситуации с "Дружбой": надо садиться и по-деловому решать

© Photo: пресс-служба президента РБ
Политика
Получить короткую ссылку
57101

Нефтеперерабатывающий завод в Новополоцке был вынужден снизить загрузку после попадания в магистральный трубопровод загрязненной российской нефти.

МИНСК, 7 июн - Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко призвал руководство белорусских НПЗ блюсти свои интересы при обсуждении вопроса компенсации ущерба от поставок в страну некачественной нефти из России.

Сегодня Лукашенко посещает ОАО "Нафтан" в Новополоцке, где в отличие от Мозырского НПЗ успели отреагировать на попадание в трубопровод некондиционной российской нефти. Правда, это все равно привело к снижению производственной загрузки на заводе.

"Ты коммерсант, ты руководитель предприятия, – обратился глава государства к гендиректору "Нафтана" Александру Демидову, – для тебя должен быть максимальный эффект".

При этом белорусский президент сказал, что ему не важно, где будет получен результат: или в производстве, или при продаже. Возможно, эффект будет достигнут за счет маркетинга или за счет компенсации ущерба.

"Не надо орать, наступать и прочее, но свои интересы надо блюсти. Но ползать на коленях не надо. Надо садиться и по-деловому решать", – цитирует Лукашенко БелТА.

После чего он обратил внимание на следующий факт: в СМИ появилась информация о том, что иностранные компании выставляют претензии российской стороне на общую сумму 800 миллионов долларов.

"Но мы больше всего пострадали. А нам говорят: ну, что там, белорусы, – они ничего не потеряли. Как так?!" – задал риторический вопрос президент Беларуси.

Поэтому он призвал следить за ситуацией вокруг компенсации ущерба. "Почему они, например, платят 800 миллионов долларов ущерба, а мы больше всех пострадали, но 20 миллионов долларов?" – прокомментировал президент.

Накануне министр энергетики России Александр Новак на полях Петербургского экономического форума заявил, что оценка ущерба от ситуации вокруг нефтепровода "Дружба" будет сделана за лето. 

В свою очередь министр экономического развития РФ Максим Орешкин отметил, что ситуация вокруг нефтепровода "Дружба" негативно сказывается на реноме.

Сегодня пресс-секретарь концерна "Белнефтехим" Марина Костюченко подтвердила корреспонденту Sputnik, что экспорт белорусской нефти пока еще простаивает из-за инцидента с "Дружбой". Концерн рассчитывает в июле возобновить экспорт на рынок Европы, добытой в Беларуси нефти.

Проблема с качеством нефти, которая поступает из России в Беларусь и далее по "Дружбе", возникла во второй декаде апреля. "Транснефть" признала, что содержание в ней хлоридов повышено, и заявила, что принимает меры для быстрого решения проблемы. По факту загрязнения нефти Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело, несколько подозреваемых были задержаны.

Теги:
компенсация ущерба, нефть, Новополоцк, Александр Лукашенко, ОАО "Нафтан"

Главные темы

Орбита Sputnik