Как"Роснефть" будет считать ущерб от загрязнения "Дружбы"?

© Sputnik / Виталий Аньков / Перейти в фотобанкРабота базы нефтепродуктов
Работа базы нефтепродуктов  - Sputnik Беларусь
В "Роснефти" отметили, что из-за инцидента с трубопроводом компании во втором квартале поступили претензии сразу от нескольких покупателей сырья.

МИНСК, 10 авг – Sputnik. При расчете ущерба, который понесла "Роснефть" в результате ЧП с загрязнением нефти в трубопроводе "Дружба", компания будет учитывать вынужденное из-за инцидента снижение добычи. Об этом сказано в отчете "Роснефти" по РСБУ, сообщает агентство РИА Новости.

Нефтеперерабатывающий завод, архивное фото - Sputnik Беларусь
В Беларуси завершили очистку трубопровода от загрязненной нефти

"Расчет понесенных убытков ПАО "НК "Роснефть" может быть завершен после завершения комплексной оценки влияния инцидента на деятельность компании (включая фактор вынужденного снижения добычи нефти на данный период по причине сокращения приема нефти в систему ПАО "Транснефть"), получения полных и документально подтвержденных сумм претензий со стороны контрагентов и их перевыставления в адрес ПАО "Транснефть" для получения возмещения", – поясняется в отчете.

В "Роснефти" также отметили, что из-за инцидента с трубопроводом компании во втором квартале поступили претензии сразу от нескольких покупателей сырья: их не утроило то, что им поставляли нефть с многократным превышением предельно допустимых показателей хлорорганических соединений.

Однако, по данным "Роснефти", она добросовестно обеспечила сдачу сырья в систему магистральных нефтепроводов ПАО "Транснефть" в полном соответствии с требованиями технических регламентов и стандартов.

Кроме того, как следует из отчета, свои претензии "Роснефти" предъявили покупатели, не получившие те объемы нефти, которые были предусмотрены контрактом, из-за остановки прокачки по магистральному нефтепроводу "Дружба" в связи с загрязнением.

В апреле в нефтепровод "Дружба", по которому нефть из России через Беларусь поставляется в Европу, попало загрязненное хлоридами сырье. Польша и Украина прекратили принимать нефть 24-25 апреля. В течение следующего месяца прокачка "чистой" нефти возобновилась в Беларуси, на Украине и далее в Словакии, Чехии и Венгрии. По факту загрязнения СК России возбудил уголовное дело. Беларусь планирует получить от российской стороны компенсацию за убытки, понесенные в результате ЧП. В начале июля в Минэкономики республики заявили, что в мае рост ВВП страны замедлился из-за поставок некачественной нефти. Компенсировать ущерб из-за загрязнения нефти будет "Транснефть".

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский