Видео

Какие люди нужны новому белорусскому парламенту — мнение эксперта

Подписаться на
НовостиTelegram
Какие люди необходимы новому белорусскому парламенту, выборы в который пройдут в ноябре, рассказал радио Sputnik политический эксперт Алексей Дзермант.

Глава ЦИК Беларуси Лидия Ермошина сообщила, что указы президента о проведении парламентских выборов вступили в законную силу. Выборы в Совет Республики пройдут 7 ноября, а в Палату представителей — 17 ноября. На проведение кампании потратят 23 миллиона белорусских рублей. 

Белорусские парламентские традиции, запрос на палитру представительства в парламенте от различных социальных слоев, а также переход белорусских "протопартий" в их полноценное политическое воплощение — тема беседы в студии радио Sputnik с известным политическим экспертом, философом Алексеем Дзермантом.

Работа с документами, архивное фото - Sputnik Беларусь
ЦИК утвердил график траншей финансирования выборов

"Есть несколько типов парламентаризма — классический европейский (по примеру британского), где блещут ораторским искусством, побеждая друг друга в дискуссиях.  Есть иные традиции, как у нас, где парламент выполняет технократическую функцию. Это специалисты, которые собираются по комитетам и разрабатывают профильное законодательство, вокруг этого нет медийного шоу. И это, на мой взгляд, хорошо. С другой стороны, хочется видеть в парламенте больше ярких политиков, умеющих отстаивать свою точку зрения. Но эта яркость не должна выходить за рамки парламента и пробуждать гражданский конфликт", — сказал Дзермант.

По мнению собеседника Sputnik, сегодня в парламенте необходимы люди, способные доходчиво объяснять обществу тонкости проводимого политического и экономического курса, а за рубежом, в международных парламентских организациях, наши депутаты  должны представлять свою стану, а не парламентскую фракцию.

Беседу с политическим экспертом Алексеем Дзермантом смотрите на Sputnik Беларусь.

Читайте также:

Лента новостей
0