08:29 26 Января 2020
Прямой эфир
  • USD2.11
  • EUR2.33
  • 100 RUB3.42

Осипов: чтобы узнать всю суть человека, надо дать ему власть

Радио
Получить короткую ссылку
Парламентские выборы — 2019 (167)
484 0 0

В преддверии старта избирательной кампании в Беларуси известный российский богослов Алексей Осипов рассказал о том, как власть меняет людей.

Напомним, Александр Лукашенко поручил проработать предложения ЦИК о дате выборов в белорусский парламент и подготовить соответствующие проекты указов к 5 августа. Если все останется без изменений, то выборы в Совет Республики пройдут 7 ноября, а в Палату представителей — 17-го.

Перед стартом предвыборной кампании радио Sputnik Беларусь приводит фрагмент беседы с почетным профессором Московской духовной академии Алексеем Осиповым о том, как власть влияет на личность. Человеческое самомнение, гордость, или, как говорили наши предки, "дмение" (отсюда слово "надменный"), является главной причиной всех наших бед и неудач, главным препятствием для соединения души человека с "духом Божьим". 

"Основной источник всех страстей – гордость. Марк Подвижник прямо пишет: "Все скорбное, что случается с нами, происходит за возношение наше". И чем выше человека поднимают, тем больше у него искушения подумать о себе известно как…  Уж если "нищий сумой хвалится", то человек, которого прославляют, перед которым преклоняются, представляете, какую испытывает степень гордости! И, соответственно, степень искушения от дьявола", — рассуждает Осипов.

Собеседник основывается на совокупном мнении святых отцов Церкви: искушения происходят не от воли сатаны, а по мере того, как сам человек открывает дьяволу свою душу, культивируя в себе гордость, зависть, злобу и прочие страсти.

Фрагмент беседы профессора Алексея Осипова слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

Темы:
Парламентские выборы — 2019 (167)
Теги:
Лидия Ермошина, Александр Лукашенко, выборы, парламент, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik