17:56 24 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD2.06
  • EUR2.28
  • 100 RUB3.13
Парламентские выборы в Белоруссии

Парламентские выборы: смета расходов и порядок выдвижения кандидатов

© Sputnik / Андрей Александров
Политика
Получить короткую ссылку
Парламентские выборы — 2019 (34)
94820

На избирательную кампанию в нижнюю палату в 2019 году планируется потратить около 23 миллионов белорусских рублей, что на миллион больше, чем в 2016 году.

МИНСК, 6 авг – Sputnik. Вопросы подготовки и проведения выборов в белорусский парламент обсудили на заседании ЦИК в Минске во вторник, сообщает корреспондент Sputnik из зала заседаний.

В нынешнем году в Беларуси выборы пройдут 7 ноября в Совет Республики и 17 ноября в Палату представителей Национального собрания.

Лидия Ермошина во вторник объявила о старте избирательной кампании.

"Указы президента Беларуси о проведении выборов в парламент опубликованы сегодня, они вступили в силу. В Беларуси стартовала избирательная кампания", – сказала она журналистам до начала заседания.

Повестка заседания Центризбиркома

В повестке дня заседания Центризбиркома – 20 вопросов, касающихся подготовки и проведения выборов депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва. В их числе – вопрос об утверждении избирательных округов по выборам депутатов, а также порядок направления внутренних наблюдателей на выборы.

Кроме того, был внесен вопрос о порядке участия в выборах лиц, находящихся за границей, и вопрос о создании дополнительных условий для лиц с ограниченными возможностями.

Вопросы подготовки и проведения выборов в белорусский парламент обсуждают на заседании ЦИК в Минске
© Sputnik / Анна Нефедова
Вопросы подготовки и проведения выборов в белорусский парламент обсуждают на заседании ЦИК в Минске

ЦИК понадобилось менее 10 минут, чтобы утвердить календарные планы организационных мероприятий по подготовке и проведению выборов в нижнюю и верхнюю палаты белорусского парламента, передает корреспондент Sputnik.

Выборы в верхнюю палату

Выборы в Совет Республики пройдут одномоментно, в один день, 7 ноября, это определено в указе президента, заявила Ермошина на заседании ЦИК.

Ранее журналистам она сообщила, что выдвижение кандидатов в члены Совета Республики должно завершиться до 8 октября. По ее словам, в Совет Республики будут "избраны очень успешные люди".

Расходы на парламентские выборы – 2019

Центризбирком рассмотрел вопрос о смете расходов на проведение избирательной кампании.  

Ранее президент поручил доработать документы, касающиеся назначения даты и проведения выборов, с местными властями, Комитетом государственного контроля.

В частности, с КГК будет согласована стоимость избирательной кампании. Как правило, на парламентские выборы в Беларуси тратится около 10 миллионов долларов. По словам Ермошиной, избирательная кампания в этом году должна уложиться в 22 миллиона 224 тысячи белорусских рублей.

"Финансирование парламентских выборов оптимальное, оно в эту избирательную кампанию даже увеличено на 1 миллион рублей по сравнению с избирательной кампанией 2016 года", – отметила Ермошина.

Это, по ее словам, связано с ростом доходов населения.

"Итоговая цифра (бюджета выборов в обе палаты парламента – Sputnik) – около 23 миллионов белорусских рублей", – сказала Ермошина.

Порядок приглашения международных наблюдателей

Один из основных вопросов заседания ЦИК – порядок приглашения международных наблюдателей.

На минувшей неделе на встрече у президента было принято решение пригласить наблюдать за выборами основных партнеров – миссию от Исполкома СНГ, Союзного государства, БДИПЧ ОБСЕ, будут направлены приглашения главам ЦИК иностранных государств. По словам Ермошиной, "никто не будет прилагать каких-то особых усилий, чтобы увеличивать неограниченно их численность".

Глава Центризбиркома проинформировала на заседании во вторник, что МИД уже направил приглашения международным наблюдателям из ПА ОБСЕ, ШОС и СНГ. Свои приглашения ЦИК Беларуси направит чуть позже.

"Центризбирком Беларуси пригласит на выборы своих коллег из ЦИК всех стран СНГ, Украины, Грузии", – заявила она. 

Как доложила на заседании секретарь ЦИК Елена Дмухайло, ЦИК будет принимать документы на аккредитацию в электронном виде. По ее словам, на этих выборах ЦИК попытался упростить форму удостоверения, которое будет выдано международным наблюдателям.

"Аккредитация будет простой", – сказала она. Как заявила секретарь, на этих парламентских выборах будет не менее 800 международных наблюдателей.

"К нам всегда приезжает много наблюдателей, у нас с ними всегда добрые отношения", – отметила глава ЦИК Ермошина. По ее словам, на президентских выборах бывает до 1000 международных наблюдателей. 

Она также сообщила, что в октябре в Минске пройдет двухдневная конференция ПА ОБСЕ, на которую приедут наблюдатели и представители ЦИК. По ее словам, на конференции пройдет обмен опытом наблюдения на избирательных кампаниях.

Ермошина не исключает того, что может быть критика в отношении белорусских выборов со стороны определенных наблюдателей.  "Но никогда не появлялось недовольство по аккредитации и формату пребывания в стране", – сказала она.

Избирательные округа и комиссии

На заседании ЦИК также рассмотрен вопрос об образовании избирательных округов и избирательных комиссий по выборам депутатов и сенаторов.

Как ранее сообщила Ермошина журналистам, избирательные комиссии должны быть сформированы до 2 сентября.

По ее словам, в Минске будет больше всего избирательных комиссий – 21. Меньше всего избирательных комиссий будет в Гродненской и Могилевской областях – по 14.

Ермошина сообщила, что после того, как будут сформированы избирательные комиссии, кандидаты в депутаты могут подавать документы на регистрацию.

Порядок выдвижения кандидатов в нижнюю палату

Выдвигать кандидатов в Палату представителей можно будет тремя способами – это могут делать политпартии, трудовые коллективы и граждане путем сбора подписей, заявил главный специалист отдела правовой работы ЦИК Глеб Хмелев.

По его словам, для сбора подписей должны быть созданы инициативные группы в составе не менее 10 человек. Для выдвижения кандидатами в депутаты должно быть собрано не менее 1000 подписей в своем округе, иначе не будут учитываться подписи, собранные в других округах. 

Сбор подписей можно проводить по 7 октября, потом кандидатам будут выданы удостоверения.

Собирать подписи можно будет на пикетах. До 26 августа должны быть определены места проведения пикетов. Разрешения на проведение пикетов в утвержденных местах получать будет не нужно, сказал Хмелев.

ЦИК утвердил положение о внебюджетном фонде

Глава ЦИК Беларуси назвала положение о внебюджетном фонде для дополнительного финансирования расходов на подготовку и проведение выборов "самым фантастическим постановлением ЦИК".

"Представьте себе фантастическую ситуацию, если бы не было денег в бюджете на проведение выборов. По сути, внебюджетный фонд создается гипотетически на непредвиденные обстоятельства. Это мировая практика", – сказал Ермошина. В данной связи она привела пример, что референдум 1996 года проводился именно на деньги из внебюджетного фонда. "Денег тогда в бюджете не было", – сказала она.

Читайте также:

Темы:
Парламентские выборы — 2019 (34)
Теги:
ЦИК Беларуси, Александр Лукашенко, Лидия Ермошина, парламентские выборы, Беларусь, избирательная кампания

Главные темы

Орбита Sputnik