03:03 18 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD2.05
  • EUR2.27
  • 100 RUB3.10
Председатель ЦИК Лидия Ермошина
© Sputnik / Виктор Толочко

Ермошина: оптимальное время для президентских выборов ― ранняя весна

Радио
Получить короткую ссылку
142 0 0

Глава Центризбиркома Лидия Ермошина назвала раннюю весну оптимальным временем для президентских выборов, но в 2020-м они пройдут в Беларуси, вероятнее всего, 30 августа.

Напомним, в ноябре белорусы выберут депутатов парламента. Президент Лукашенко поручил проработать предложения ЦИК о дате выборов и подготовить проекты указов к понедельнику, 5 августа. Если все останется без изменений, то выборы в Совет Республики пройдут 7 ноября, а в Палату представителей — 17-го. Главная политическая кампания запланирована на 2020-й год, но точная дата президентских выборов пока не определена. 

"Избиратель ждет, что ему покажут. Тут никакое время невозможно предположить оптимальное. Оптимально — это, предположим, ранняя весна. Но у нас только выборы пройдут в ноябре, а в декабре мы только парламент сформируем. Поэтому через три месяца тогда надо назначать президентские выборы. А для чего мы тогда переносили эти, скажете вы?.." ― рассказала Ермошина в эфире телеканала ОНТ.

Глава ЦИК отметила, что, вероятнее всего, президентская кампания пройдет в срок, который определен Конституцией. И в этом случае последнее возможное воскресенье выпадает на 30 августа 2020 года. Это день, когда "население в большей своей части будет находиться по месту своей регистрации", заявила Ермошина. Стоит отметить, что также в этот день у Александра Лукашенко день рождения ― ему исполнится 66 лет.

Читайте также:

Теги:
ЦИК Беларуси, Лидия Ермошина, Александр Лукашенко, президентские выборы, выборы, парламент, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik