Коммунальные услуги подешевели, но не для населения

CC0 / Pixabay / edar / Калькулятор и ручка, архивное фото
Калькулятор и ручка, архивное фото - Sputnik Беларусь
Затраты на оказание ЖКУ в первом полугодии снижены на 5,8% – больше, чем было запланировано.

МИНСК, 5 авг - Sputnik. Затраты на жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) снижены в первом полугодии на 5,8%, соответствующие цифры были озвучены на коллегии Министерства жилищно-коммунального хозяйства Беларуси.

Калькулятор и деньги - Sputnik Беларусь
Субсидии на ЖКУ в прошлом году выделили 30 тысячам белорусских семей

Один из ключевых показателей оценки деятельности предприятий ЖКХ – выполнение задания по снижению затрат на оказание коммунальных услуг.

Удалось сэкономить

Как сообщают на Портале коммунальной грамотности населения, в целом по республике в сопоставимых условиях затраты снижены на 5,8% при плане 5%. Так, в первом полугодии, по предварительным оценкам, удалось сэкономить 38,05 миллиона рублей.

"Сегодня речь идет не о локальных успехах на отдельно взятых направлениях, а о создании условий для динамичного развития отрасли и необратимости положительной динамики. Подобная стабильность возможна только при правильном разграничении компетенций, соблюдении принятых правил и уважении к законам экономики. Необходимые средства для реализации идей есть, определены заказчики и исполнители, а все остальное зависит от того, насколько ответственно каждый исполняет свои непосредственные обязанности", – высказался на коллегии глава МинЖКХ Александр Терехов.

Население платит, а тарифы растут

За счет снижения себестоимости оказания ЖКУ чиновники обеспечивают выход на полное покрытие населением затрат на коммунальные услуги.

При этом тарифы продолжают подниматься: с 1 июня стали дороже горячая вода и отопление, а еще в начале года выросла стоимость электричества. С 1 января были подняты тарифы на техобслуживание, капремонт и канализацию, а также водоснабжение. Согласно планам правительства, в 2019 году население будет возмещать стоимость коммунальных услуг более чем на 80%.

Напомним, полное возмещение населением затрат на ЖКУ – одно из требований ряда международных организаций, в том числе МВФ, для продолжения диалога по кредитам. Белорусские власти не согласились резко повышать стоимость услуг, в итоге выбрали другой путь: поднимать их понемногу, в пределах пяти долларов, одновременно работая над снижением себестоимости.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский