14:22 16 Января 2019
Прямой эфир
  • USD2.16
  • EUR2.47
  • 100 RUB3.21
Мужчина с телефоном, архивное фото

Что изменится в Беларуси с 1 января

CC0 / Pixabay / Free-Photos
Общество
Получить короткую ссылку
151511

В новый 2019 год белорусы вступят с новыми ценами на услуги ЖКХ, но это не все припасенные для граждан новации от чиновников. Какие еще сюрпризы ждут соотечественников, разбирался Sputnik.

Отпраздновав наступление Нового года накануне, белорусские бизнесмены смогут продолжить безудержное веселье и 1 января 2019 года. Все благодаря тому, что именно в этот день будет отменен известный Указ №488 "О некоторых мерах по предупреждению незаконной минимизации сумм налоговых обязательств".

Легальный бизнес

Говоря обиходным языком, в стране больше не будут преследовать бизнесменов за лжепредпринимательство. Правительство Беларуси анонсировало отмену печально известного указа уже давно.

"Принято решение о полной отмене данного указа с 1 января 2019 года с одновременной реализацией положений, направленных на пресечение лжепредпринимательской деятельности, в Налоговом кодексе", — заявил ранее замглавы Минфина Дмитрий Кийко.

Белорусские власти вплотную задумались об инвестиционном климате в стране, на который не самым позитивным образом влияет карательная законоприменительная практика в сфере бизнеса. Теперь в Беларуси в три раза снизилось и количество проверок.

Сейчас ставка делается на выборочные проверки, а новации в Налоговом кодексе позволят не блокировать сразу работу предприятия, если раньше оно себя зарекомендовало в качестве ответственного налогоплательщика. Отныне таким предприятиям будут давать отсрочку на уплату налога, если оно вдруг чего-то недоплатило или ошиблось в расчетах.

К тому же с наступлением нового года белорусские индивидуальные предприниматели смогут сами выбирать, по какой схеме им платить налоги в казну.

По словам замминистра финансов, при этом можно будет сохранить возможность платить единый налог. ИП смогут выбрать упрощенную систему налогообложения или начать работать с общей системой уплаты подоходного налога.

Линкольн для ЖКХ

В Беларуси уже установлены новые тарифы на жилищно-коммунальные услуги для населения на 2019 год, такой указ подписал президент.

Суммарно для типовой двушки, где соблюдаются нормы потребления услуг и где зарегистрированы три белоруса, такое повышение составит порядка пяти долларов.

Вообще власти обещают белорусам, что повышение стоимости услуг не будет одномоментным и пройдет в два этапа. 1 января суммарно на 3,9 доллара вырастут тарифы на услуги газо-, электро- и водоснабжения, водоотведения, по капитальному ремонту, санитарному содержанию вспомогательных помещений жилого дома, размеры возмещения расходов на электроэнергию.

Как только в домах белорусов отключат отопление, а это приблизительно конец весны, их ждет еще одно подорожание. С 1 июня тариф на услуги теплоснабжения для нужд отопления и горячего водоснабжения будет повышен на 1,1 доллара.

Солдатам дадут больше денег

Сейчас денежное довольствие рядового белорусской армии составляет порядка 18 рублей в месяц. Не стоит сетовать, что оно такое маленькое, ведь заботливая родина в лице Министерства обороны гарантирует полный пансионат, а это не только трехразовое питание, но и одежда, а если понадобится – и медицинское обслуживание.

Так вот, с 1 января 2019 года срочники начнут получать сразу вдвое большее денежное довольствие. Уже в будущем году они смогут рассчитывать не на 18, а сразу на 36 рублей.

Правда, накануне Нового года на базе Военной академии открылась компьютерная аудитория первой в стране IT-роты, пообщавшись с новобранцами, корреспондент Sputnik узнал, что денег они теперь получают "сильно меньше".

Всего в первую IT-роту попали 40 новобранцев
© Sputnik / Виктор Толочко
Всего в первую IT-роту попали 40 новобранцев

"Минималка" тоже подрастет

Пока минимальная зарплата для белорусов не превышает 305 рублей, или 87,7% минимального потребительского бюджета семьи из четырех человек.

Власти страны приняли волевое решение повысить уровень минималки. Теперь кошельки некоторых белорусов с 1 января 2019 года могут потяжелеть на 25 рублей, а "минималка" возьмет планку в 330 рублей.

Вообще "минималка" даже после повышения составит всего 95% от минимального потребительского бюджета семьи из четырех человек. Правда, профсоюзы требовали от Минсоцтруда, чтобы "минималка" составляла 100% от МПБ, но Ирина Костевич не услышала их чаяний.

Кстати, вырастет в новом году и зарплата строителей. Это было одно из требований Александра Лукашенко, который заметил серьезный отток квалифицированных кадров из отрасли. К тому же, с января 2019 года уравняют зарплаты в столице и регионах страны, ведь по сути на стройке они делают одну и ту же работу.

Врачи будут лечить подольше

Белорусский Минздрав, как оказалось, тоже не стоит на месте и придумывает новые правила для врачей общей практики, или, если выражаться понятным языком, терапевтов.

"Специалистам, обслуживающим взрослое и детское население, на первичный прием будет отведено 20 минут (ранее 15 минут), профилактический осмотр в выделенные дни или часы в поликлинике или на выездах – 15 минут (ранее 10 минут). Врачам общей практики, обслуживающим взрослое население, на первичный прием будет отведено 18 минут (ранее 15 минут), профилактический осмотр в выделенные дни или часы в поликлинике или на выездах – 13 минут (ранее 10 минут)", — говорится в постановлении ведомства.

Такие новации вступят в силу 1 января будущего года и будут распространяться также на оказание дистанционных услуг. В Минздраве полагают, что это позволит придать новый импульс развитию телемедицинских услуг.

Базовый рост

Обычно раз в год в Беларуси увеличивают размер базовой величины, так было 1 января 2018 года, и так будет 1 января 2019 года.

Правда, в прошлом году она выросла сразу на 1,5 рубля и составила 24,5 рубля. Сейчас рост куда более сдержанный – 1 рубль. Итого с началом будущего года важнейший для страны показатель составит 25,5 рубля.

Базовая величина влияет на целый ряд выплат, а также размеры штрафов и иных платежей. Кроме того, к ней привязаны соцвыплаты, а также пособия и стипендии, размеры государственных пошлин, арендной платы и выплат агентствам недвижимости за услуги.

Теги:
налоги, медицина, тарифы, цены, ЖКХ, Новый год 2019, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik