05:10 26 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD2.08
  • EUR2.33
  • 100 RUB3.22
Офис МВФ в Минске

Минфин рассчитывает на новую программу с МВФ

© Sputnik / Виктор Толочко
Экономика
Получить короткую ссылку
3510

Беларусь намерена сотрудничать с международными финансовыми организациями, поскольку без их помощи будет сложно справляться с обслуживанием и погашением государственного долга.

МИНСК, 14 мая – Sputnik. В перспективе Беларусь рассчитывает на реализацию новой программы с Международным валютным фондом, заявил сегодня министр финансов Максим Ермолович.

"Да, планируется, если рассматривать эти планы как долгосрочные", – цитирует Ермоловича агентство БелТА.

На ближайшую перспективу, по словам министра, у Беларуси – четкая стратегия сотрудничества с международными финансовыми организациями.

"Мы приветствуем расширение мандата Европейского инвестиционного банка на территории Республики Беларусь, весьма позитивные шаги делаются со стороны Азиатского банка инфраструктурных инвестиций по началу операций в Беларуси", – объяснил он.

Ермолович также напомнил о сотрудничестве Беларуси с Международным банком реконструкции и развития, с Европейским банком реконструкции и развития, о совместных проектах, которые в настоящее время находятся в стадии подготовки и реализации.

Сотрудничество с международными финансовыми институтами позволяет Беларуси компенсировать вынужденное сокращение капитальных расходов бюджета, пояснил министр. Это необходимо, чтобы обеспечить поддержание на должном уровне инфраструктуры страны, в том числе дорожной, энергетической и коммунальной.

"Мы должны поддерживать высокий уровень капитальных расходов бюджета. Чтобы это делать, учитывая высокие расходы по обслуживанию и погашению государственного долга, все еще продолжающейся потребности в оказании государственной поддержки предприятий, мы должны чем-то эти расходы замещать", - пояснил Ермолович.

Деньги международных институтов позволяют компенсировать эти расходы.

Ранее министр экономики Дмитрий Крутой, комментируя свой визит на сессию Международного валютного фонда в апреле, сказал, что пока на переговоры о новой программе финансирования МВФ стороны не вышли. Более того, нет оснований рассчитывать, что эти переговоры могут состояться в ближайшее время, поскольку МВФ избегает заключать новые программы в период электоральных кампаний в странах, которым планирует помогать.

"Чтобы это не было как-то истрактовано как форма определенного политического давления", ― пояснил тогда Крутой.

Теги:
Максим Ермолович, МВФ, Министерство финансов Беларуси

Главные темы

Орбита Sputnik