Мирзиеев пригласил Лукашенко в Узбекистан

© Photo : Facebook / Шавкат Мирзиёев - Shavkat MirziyoyevПрезидент Беларуси Александр Лукашенко и президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев
Президент Беларуси Александр Лукашенко и президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев - Sputnik Беларусь
Президенты двух стран обсудили важнейшие направления сотрудничества и дальнейшую реализацию совместных экономических проектов.

МИНСК, 2 авг – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко в ходе разговора по телефону со своим узбекским коллегой Шавкатом Мирзиеевым обсудил двусторонние договоренности, сообщили в пресс-службе главы государства.

Президент Беларуси Александр Лукашенко и президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев - Sputnik Беларусь
Радио
Меньше бумаг, больше результата: подробности встречи Лукашенко с Мирзиеевым

Лидеры двух стран в очередной раз обсудили итоги первого официального визита в качестве президента Узбекистана в белорусскую столицу Мирзиеева. Отдельное внимание было уделено вопросам реализации проектов в разных сферах экономики.

Ответный визит

"Шавкат Мирзиеев подтвердил свое приглашение Александру Лукашенко посетить с официальным визитом Узбекистан в любое удобное время", – сообщили в пресс-службе белорусского президента.

В начале этой недели в Минске состоялся первый Форум регионов двух стран. В его рамках прошли выставки продукции Узбекистана, а также состоялось открытие памятника узбекскому поэту Алишеру Навои. Во время пленарного заседания форума белорусские и узбекские чиновники обсуждали пути увеличения товарооборота.

Александр Лукашенко и Шавкат Мирзиеев - Sputnik Беларусь
Мирзиеев и Лукашенко обсудили "все, что творится в мире"

По итогам этого года Ташкент и Минск должны наторговать на общую сумму около 500 миллионов долларов. В то же самое время президенты двух стран ставят задачу достичь цифры в миллиард долларов.

Много похожего

После завершения регионального форума с официальным визитом в белорусскую столицу прибыл президент Узбекистана. В ходе двусторонних переговоров Лукашенко констатировал, что за последние два года в отношениях с Узбекистаном сделано больше, чем за предыдущие 25 лет.

Белорусский лидер отметил и схожесть преимуществ и проблем, которые стоят перед двумя странами, занимающими центральное место в своих регионах.

Мирзиеев выразил согласие со своим белорусским коллегой по этому вопросу. Помимо этого, узбекский лидер отметил важность промышленной кооперации двух стран, которая будет способствовать развитию экономических взаимоотношений.

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев и президент Республики Беларусь Александр Лукашенко - Sputnik Беларусь
Лукашенко: Минск и Ташкент полностью перевернули свои отношения

Пожалуй, самым запоминающимся моментом в ходе визита президента Узбекистана в Беларусь стало неформальное общение глав государств. Лукашенко подарил своему коллеге белорусскую вышиванку, а младший сын президента Николай преподнес Мирзиееву один из символов Беларуси – статуэтку зубра.

Узбекский лидер не остался в долгу и презентовал главе государства скульптуру фигуриста, которая богато декорирована, а на спине изображен номер 01 и надпись Lukashenko. Кроме этого, узбекские мастера сделали в груди фигуры небольшой секрет.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский