Лукашенко: Минск и Ташкент полностью перевернули свои отношения

© Photo : пресс-служба президента УзбекистанаПрезидент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев и президент Республики Беларусь Александр Лукашенко
Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев и президент Республики Беларусь Александр Лукашенко - Sputnik Беларусь
Накануне президенты Беларуси и Узбекистана провели неформальную встречу, на которой обменялись презентами.

МИНСК, 1 авг – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко проводит встречу со своим узбекским коллегой Шавкатом Мирзиеевым во Дворце Независимости.

Лукашенко и Мирзиеев - Sputnik Беларусь
Видео
Панно, вышиванка и хоккеист с секретом: кадры встречи Лукашенко и Мирзиеева

По словам главы государства, в белорусской столице ждали президента Узбекистана. Накануне лидеры двух стран провели встречу в неформальном ключе и обменялись подарками.

Александр Лукашенко подарил Шавкату Мирзиееву белорусскую вышиванку, а его сын Николай вручил символ нашей страны – статуэтку зубра.

Президент Узбекистана, в свою очередь, преподнес белорусскому лидеру статуэтку хоккеиста, у которого на джерси стоит первый номер и надпись "Lukashenko".

"Буквально за последние два года мы с вами полностью перевернули наши отношения. Вообще было нечего переворачивать, надо было заново их создавать", – сказал Александр Лукашенко.

Белорусский президент констатировал, что за последние годы сделано больше, чем за предыдущие 25 лет отношений между странами. При этом он отметил, что 180 миллионов взаимного товарооборота за прошлый год не соответствуют уровню сотрудничества.

"Мы с вами планировали вчера у меня дома поужинать, а получилось так, что более половины времени уделили нашим отношениям и особенно тому, как позиционируются в современном мире Узбекистан и Беларусь, что происходит вокруг наших государств", – рассказал о неформальной встрече Александр Лукашенко.

По его мнению, у Минска и Ташкента обнаружилось много общего. Беларусь находится в центральной части Европы, а Узбекистан – в центре Средней Азии. Это создает для двух стран не только особые преимущества, но и проблемы.

Председатель Совета Республики Михаил Мясникович - Sputnik Беларусь
Беларусь рассматривает Узбекистан как стратегического партнера в Азии

Страны уделяют особое внимание развитию отношений на региональном уровне – на этой неделе состоялся Форум регионов. В Минске не только провели выставку узбекских товаров, но и открыли памятник поэту Алишеру Навои.

"Все это придает очень серьезные грани вашему визиту в Беларусь. То, что губернаторы с глазу на глаз переговорили и уже заключили массу договоров, – это главное. Наше дело – открыть дорогу. Мы ее открыли", – считает белорусский лидер.

Александр Лукашенко подчеркнул, что по этому пути пойдут люди, которые будут исполнять дорожную карту и решения, принятые президентами Беларуси и Узбекистана. В настоящее время экономики двух стран не конкурируют между собой, а дополняют. Товары, произведенные в Узбекистане, могут быть востребованы в Беларуси, и наоборот.

"В той промышленной и сельскохозяйственной революции, которую вы начали в Узбекистане, мы, я думаю, будем не лишними и свое место найдем", – резюмировал Александр Лукашенко.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский