Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Меньше бумаг, больше результата: подробности встречи Лукашенко с Мирзиеевым

© Photo : Пресс-служба президентаПрезидент Беларуси Александр Лукашенко и президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев
Президент Беларуси Александр Лукашенко и президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев - Sputnik Беларусь
Александр Лукашенко рассказал, в чем главная "фишка" визита лидера Узбекистана в Беларусь, добавив, что за два года во взаимоотношениях двух стран сделано гораздо больше, чем за предыдущие двадцать пять лет.
Меньше бумаг, больше результата: подробности встречи Лукашенко с Мирзиеевым

Нынешний уровень товарооборота Беларуси и Узбекистана ориентировочно в 200 миллионов долларов с учетом взаимодействия частных компаний не соответствует возможностям двух стран. Такое заявление сделал в четверг президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече со своим узбекским коллегой Шавкатом Мирзиеевым, ранее на эту же тему лидеры говорили накануне во время неформальной встречи в президентской резиденции под Минском. 

Лукашенко и Мирзиеев - Sputnik Беларусь
Видео
Панно, вышиванка и хоккеист с секретом: кадры встречи Лукашенко и Мирзиеева

"Мы с вами планировали вчера у меня дома поужинать, а получилось так, что мы более половины времени уделили нашим отношениям и особенно тому, как позиционируются в современном мире Узбекистан и Беларусь, как и что происходит вокруг наших государств ― вокруг Беларуси здесь и Узбекистана там", ― рассказал Лукашенко.

Белорусский лидер отметил, что в ходе общения обнаружились абсолютно схожие тенденции: Узбекистан находится в центре Центральной Азии, Беларусь ― в центре Европы, и на этом основаны как преимущества, так и основные проблемы двух государств.

В ходе неформальной встречи лидеров темы не были исчерпаны ― есть о чем поговорить и в официальной обстановке, добавил Лукашенко.

"Самое главное ― ваша инициатива о том, чтобы и низы ― регионы ― завязать в сотрудничестве. Это, наверно, самая фишка этого визита ― то, что губернаторы с глазу на глаз переговорили и уже заключили массу договоров на сотрудничество, это главное", ― подчеркнул Лукашенко.

О чем договорились Минск и Ташкент - Sputnik Беларусь
Лекарства, техника и многое другое. О чем договорились Минск и Ташкент

В этом плане дело президентов ― открыть дорогу, что и было сделано, а дальше "по этой дороге пойдут те, кто должен выполнять решения и реализовывать дорожную карту, которую утвердили правительства Узбекистана и Беларуси", добавил белорусский лидер. 

"Мы очень многие вопросы за последние два с половиной года взяли совершенно на другой уровень в Узбекистане. Те реформы, которые сегодня идут, они поддерживаются народом, и, конечно, нам очень нужна кооперация", ― ответил Мирзиеев.

Узбекская сторона отмечает большие успехи, достигнутые Беларусью за годы независимости, добавил Мирзиеев.

"Мы всегда радуемся, и я всегда говорю нашим членам правительства, нашей комиссии, что надо больше встречаться, чтобы меньше было бумаг, а больше результата", ― резюмировал Мирзиеев.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский