Посол РФ: переговоры о цене на газ для Минска являются абсолютно техническими

© Sputnik / Виктор ТолочкоРоссийский посол отметил, что для всех это праздник, а для посольства – рутинная работа, за которой стоит огромная подготовка
Российский посол отметил, что для всех это праздник, а для посольства – рутинная работа, за которой стоит огромная подготовка - Sputnik Беларусь
Подписаться на
НовостиTelegram
Российский дипломат в четверг ответил на самые важные в двусторонних отношениях вопросы: о цене на газ и поставках нефти в Беларусь.

МИНСК, 1 авг – Sputnik. Москва и Минск решат вопрос о цене на поставляемый в Беларусь российский газ до конца года, заявил Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в республике Дмитрий Мезенцев.

Вид на емкости для хранения нефти нефтепровода Дружба неподалеку от города Мозырь Гомельской области - Sputnik Беларусь
Посол: никто не оспаривает право Минска на компенсации из-за грязной нефти

"Переговоры идут. Более того, есть соглашение, которое действует сейчас, действовало в ушедшем году и будет действовать в следующем. Как приложение к этому соглашению определен алгоритм формирования глубины цены на газ. Сегодня цена самая льготная, которую установил российский партнер для потребителей в Беларуси, по отношению ко всем другим партнерам, с кем взаимодействует Россия", – подчеркнул Мезенцев и отметил, что ни для кого больше подобной стоимости газа нет.

По словам посла, это является "абсолютным рекордом по комфортности цены".

"Те переговоры, которые будут вестись до конца этого года, полагаю, дадут самый оптимальный и комфортный вариант в рамках уже заключенного соглашения. Цена – следствие уже заключенных соглашений, а не новых переговоров", – подчеркнул он.

Посол напомнил, что действует и соглашение, и утвержденная формула, с чем были согласны обе стороны.

"Я думаю, что до 31 декабря будет найдено оптимальное решение, тем более что стороны проявляют к этому безусловную заинтересованность", – высказался он.

Мезенцев согласился с мнением о том, что переговоры являются "абсолютно техническими". Подчеркнул он и то, что российская сторона подтвердила проявление доброй воли по этому вопросу.

В 2018 году стоимость газа для Беларуси составляла 129 долларов за тысячу кубометров, в 2019 – 127 долларов.

Читайте также заявления:

Лента новостей
0