Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Историк: Первая мировая война спровоцировала расцвет национализма

© SputnikCтарший научный сотрудник Центра военной истории Института российской истории Сергей Нелипович
Cтарший научный сотрудник Центра военной истории Института российской истории Сергей Нелипович - Sputnik Беларусь
Первая мировая война разрушила общую европейскую цивилизацию и привела к развитию многополярности в поисках дальнейшего мирового развития, утверждает российский военный историк Сергей Нелипович.
Историк: Первая мировая война спровоцировала расцвет национализма

1 августа 1914 года после объявления войны Германией Российская империя вступила в Первую мировую войну. Наличие Восточного фронта не раз спасало союзников России по Антанте от разгрома и стало предпосылкой победы. 

Памятник советским солдатам в Дамброве-Гурнича - Sputnik Беларусь
Пепел стучит в сердца избирательно: как вспоминать начало войны?

Каждая война становится огромной трагедией, и в истории Первой мировой трагедии миллионов людей сплелись в трагедию нескольких стран и нескольких исторических сообществ, сложившихся к началу ХХ века. Такое мнение высказал в ходе круглого стола в ММПЦ МИА "Россия сегодня" старший научный сотрудник Центра военной истории Института российской истории Сергей Нелипович.

"Можно сказать, что это внутрицивилизационная война, которая привела к значительному разрушению европейского мира, к началу его размывания, к определенной многополярности мировой цивилизации, поиску других путей для развития и выхода из кризиса

Безусловно, Первая мировая война дала импульс развитию многих движений, в том числе национальных. Карта Европы стала иной, и долгие годы до настоящего времени приходится наблюдать развитие так называемого малого национализма, который пышным цветом расцвел на развалинах восточноевропейских империй, утверждает военный историк.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский