09:41 27 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD2.24
  • EUR2.43
  • 100 RUB3.41

Политолог: сохранение исторической памяти народа становится жизненно важным

Радио
Получить короткую ссылку
75 лет освобождения Беларуси (51)
108 0 0

В период, когда ветеранов войны с каждым годом остается все меньше, а фейковых вбросов о военных событиях ― все больше, особенно важно сохранить историческую память народа, отмечает историк и политолог Владимир Шаповалов.

Великая Отечественная война была и остается важнейшим историческим событием ― системообразующим для памяти народов постсоветского пространства, считает российский историк, политический эксперт Владимир Шаповалов. 

В период, когда с каждым годом в живых остается все меньше ветеранов войны, задача сохранения исторической памяти представляется особенно важной, когда на протяжении последних лет прослеживается достаточно явная тенденция к тому, чтобы пересмотреть результаты Великой Отечественной и Второй мировой войны. Кроме того, появляется все больше фейковых новостей и лжесвидетельств о событиях военных лет, отмечает эксперт.

"Это тенденция к реваншу со стороны тех сил, которые эту войну проиграли. Основные темы, которые сейчас вбрасываются и фальсифицируются, это тема начала войны, темы пакта Молотова-Риббентропа и якобы союза СССР и фашистской Германии. Это тема неисчислимых жертв в войне, которые якобы стали следствием слабости СССР и неготовности его к военным действиям, и позиций советского руководства, которое якобы не ценило жизнь простого человека", — рассказывает Шаповалов.

Республика Беларусь 3 июля отмечает главный государственный праздник — День Независимости, приуроченный к важной исторической дате. В этот день в 1944 году в ходе наступательной операции "Багратион" от немецких войск был освобожден город Минск.

Комментарий историка и политолога Владимира Шаповалова слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

Темы:
75 лет освобождения Беларуси (51)
Теги:
Владимир Шаповалов, военная история, история, 3 июля, День независимости Республики Беларусь, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik