02:02 24 Января 2020
Прямой эфир
  • USD2.11
  • EUR2.34
  • 100 RUB3.41
Политика
Получить короткую ссылку
90320

В Гданьске запланирована совместная польско-немецкая акция "Марш жизни", посвященная 80-летию начала самой масштабной войны в истории человечества.

МИНСК, 31 июл – Sputnik. Министр национальной обороны Польши Мариуш Блащак назвал "шокирующей идеей" запланированное в Гданьске мероприятие, посвященное началу Второй мировой войны.

Ранее администрация Гданьска сообщила, что в город приедут более 200 немецких граждан, которые хотят "продемонстрировать чувство ответственности за трудную историю их отцов и дедов".

Делегация поляков и немцев планирует 1 сентября, в 80-ю годовщину начала войны, посетить мыс Вестерплатте, который первым принял удар нацистов. После этого запланирован "Марш жизни", а также концерт и другие культурные мероприятия.

Министр в шоке

"Шокирующая (идея – Sputnik) в контексте преступлений, совершенных немцами во время Второй мировой войны. Очевидно, что те (люди – Sputnik), кто сегодня руководит Гданьском, отрицают очевидные вопросы", – сказал польский министр в эфире телевидения.

По его словам, все, кто помнит уроки истории, включая жителей Гданьска, "прекрасно знают, что поляки стали жертвами Второй мировой войны, а немцы были палачами".

Мариуш Блащак считает, что фундаментом единения должно быть называние вещей своими именами, а не замазывание разницы между жертвами и палачами, и это нужно помнить.

Годовщина раздора

Ранее польские власти заявили, что не приглашают официальную делегацию из России на мероприятия, приуроченные к 80-летию начала войны, потому что Москва нарушила международное право в 1939 году.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков ответил на это тем, что "любые мемориальные мероприятия в любой стране мира, которые посвящены годовщинам или Великой Отечественной войны, или Второй мировой войны, без участия России не могут считаться полноценными, ибо роль России в завершении Второй мировой войны невозможно переоценить".

Традиционно мероприятия в память о нападении нацистской Германии на Польшу, положившем начало Второй мировой войне, проводятся в Гданьске на мысе Вестерплатте. Именно там 1 сентября 1939 года в 04:48 раздались первые выстрелы германского крейсера "Шлезвиг-Гольштейн", открывшего огонь по расположенным на побережье польским военным складам.

Теги:
Вторая мировая война (1939-1945), Мариуш Блащак (Mariusz Błaszczak), Польша

Главные темы

Орбита Sputnik