Пенсионеры требуют кроссовки, но Adidas не имеет отношения к спам-рассылке

CC0 / Pixabay/Couleur / Кроссовки
Кроссовки - Sputnik Беларусь
В мессенджерах запустилась массовая фишинг-атака с целью получения личных данных граждан.

МИНСК, 30 июл – Sputnik. Уже несколько дней наши мобильные телефоны атакуют со всех мессенджеров, приглашая за бесплатной спортивной обувью якобы в честь дня рождения компании.

Телефон в руке вызов Viber - Sputnik Беларусь
Теперь через Viber: банки предупреждают о случаях мошенничества

Три тысячи пар кроссовок обещано всем, кто оставит свой размер, а заодно адрес и другие конфиденциальные данные, а потом разошлет приглашение еще куче жаждущих халявы. И все рады стараться, позабыв и о современных схемах киберпреступников, и о старой доброй мудрости о бесплатном сыре и его предназначении.

В компании "Спорт Микс", которая является официальным импортером продукции марки Adidas в нашу страну, сообщили, что не имеют никакого отношения к бесплатным подаркам.

"Информация обо всех наших акциях указана на официальном сайте, ничего подобного там вы не увидите. Нам самим на телефоны приходит эта рассылка, откуда – не знаем. Еще звонят много людей, особенно пенсионеров, которые требуют дать им бесплатно кроссовки", – сообщили в компании-импортере.

О том, что сомнительные сайты, подозрительные URL-адреса, непонятные ссылки должны насторожить, постоянно предупреждают правоохранительные органы. К теме виртуального мошенничества неоднократно обращался Sputnik.

Банковская карта, архивное фото - Sputnik Беларусь
Как нас "разводят": популярные схемы мошенничества с банковскими картами

"Мы настолько погрузились в виртуальный мир, что не удосуживаемся даже перезвонить тому самому другу (родственнику), который якобы попал в ДТП, банку, который якобы заблокировал карту, или в милицию, чтобы узнать о рассылках", – заявил Sputnik руководитель проекта в Group-IB по предотвращению и расследованию киберпреступлений Александр Сушко.

Если вы получили сообщение с непонятного ресурса, специалисты советуют обращать внимание на любые детали. В ту же компанию, заявившую о "невиданной щедрости", можно перезвонить, но не с требованием бесплатных кроссовок, а для того, чтобы уточнить, имеет ли она отношение к данной рассылке.

Не лишним будет напомнить и еще одно предостережение. О бесплатных раздачах и распродажах с 90%-ными скидками, как правило, сообщают те, кто собирается не раздавать, а собирать – конфиденциальную информацию о доверчивых гражданах.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский