Видео

Сергеев: союз Беларуси и России ― флагман нового цивилизационного процесса

Усилятся ли попытки Запада "оторвать" Беларусь от России ― беседа с известным политологом Николаем Сергеевым.

Озабоченность западных соседей Беларуси углублением интеграции Беларуси и России вызвана их ощущением грядущего переустройства существующего миропорядка, считает политический эксперт, председатель Белорусского общественного объединения "Русь", представитель Института стран СНГ в Республике Беларусь Николай Сергеев.

Нотки озабоченности отчетливо прозвучали и в ходе последнего визита министра иностранных дел Латвии Эдгара Ринкевичса в Минск. Впрочем, Александр Лукашенко в беседе с главой латвийского МИД в очередной раз подчеркнул, что при всем желании иметь добрые отношения с Западной Европой и США, "мы ни в коем случае никогда не станем рвать наши отношения, ни за какие деньги, с братской Россией".

Президент Беларуси Александр Лукашенко - Sputnik Беларусь
Лукашенко: Беларусь ни за какие деньги не разорвет отношения с Россией

Почему же до сих пор наши западные партнеры не поняли, что Беларусь и Россию на внешнем контуре нужно рассматривать как одно целое?

"Сегодня активно идет формирование многополярного мира. Россия, которая сумела не только сохранить, но и приумножить свой военный потенциал, уверенно выходит в ранг мировых держав, ― полагает собеседник Sputnik. ― И предстает одним из цивилизационных центров, в сфере влияния которого оказываются почти все бывшие республики Советского Союза. Это отнюдь не означает, что Россия имеет какие-то территориальные претензии. Скорее речь идет о предсказуемых и дружественных России соседях, которым будет комфортно находиться в одном цивилизационном пространстве с Россией. Белорусско-российский союз ― флагман этого процесса".

Беседу с председателем Белорусского общественного объединения "Русь" Николаем Сергеевым смотрите на Sputnik Беларусь.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский