Льготы при поступлении в вузы для отслуживших в армии обещают расширить

© Sputnik / Андрей Александров / Перейти в фотобанкВоеннослужащие белорусского спецназа преодолевают полосу препятствий
Военнослужащие белорусского спецназа преодолевают полосу препятствий - Sputnik Беларусь
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Планируется, что выпускники системы профессионально-технического образования, прошедшие службу в Вооруженных силах, смогут поступать на заочное обучение вне конкурса.

МИНСК, 25 июл – Sputnik. Для отслуживших в армии планируется значительно расширить льготы при поступлении в вузы, сообщил министр образования Беларуси Игорь Карпенко.

Министр образования Беларуси Игорь Карпенко  - Sputnik Беларусь
Карпенко про "закон об отсрочках": не надо поднимать ажиотаж

Он отметил, что определенные льготы для прошедших армейскую службу в нашей системе высшего образования уже существуют, но готовится указ, который утвердит правила приема в новой редакции.

Планируется расширить перечень вузов, куда смогут поступить вне конкурса уволившиеся в запас при наличии нужных рекомендаций. Сейчас такая практика существует только в отношении вузов Минобороны, силовых ведомств и военных факультетов.

Если перед службой в армии было получено профессионально-техническое образование, то по увольнении в запас молодой человек сможет поступать вне конкурса на заочное отделение по профилю своей специальности.

Карпенко также отметил, что по предложению министерства образования будут внесены изменения в Жилищный кодекс – права на общежитие для обучающихся в вузах и ссузах, которые прошли службу в Вооруженных силах, будут предоставляться в первоочередном порядке.

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал в среду закон "Об изменении законов по вопросам эффективного функционирования военной организации государства", так называемый "закон об отсрочках", в соответствии с которым военнообязанному гражданину будет предоставляться только одна отсрочка для получения образования. 

Лента новостей
0