04:38 26 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD2.06
  • EUR2.28
  • 100 RUB3.13
Отправка призывников на службу

"Закон об отсрочках": что будет с призывниками после его подписания

© Sputnik / Александр Кряжев
Пресс-центр
Получить короткую ссылку
Служба в белорусской армии (76)
205331

Очередной призыв в армию начнется уже 1 августа и пройдет пока по старым правилам, но, вероятно, завершится призывная кампания уже по-новому.

Участники круглого стола в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь обсудили, нюансы отсрочек и другие нововведения, содержащиеся в новой редакции закона о Вооруженных силах.

На днях президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ о проведении очередного призыва. На основании этого документа осенняя призывная компания 2019 года начнется с 1 августа, но пока еще по старым правилам. Под новым законом глава государства свою подпись не поставил, а когда это произойдет, для применения нововведений должно пройти еще десять дней после опубликования документа.

"Поскольку документ президентом не подписан, соответственно, призывная кампания разделится на две части. До вступления в силу нового закона все мероприятия призыва и в особенности самая актуальная – решение призывных комиссий – будут приниматься по ныне действующему закону", – сообщил консультант на должности старшего офицера первого отдела первого управления главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Вооруженных сил Андрей Мурашов.

Зачем нужны изменения в закон

Почему же вдруг решили поменять армейский закон. Оказывается, еще в 2016 году Беларусь столкнулась с демографической проблемой. В 2000-х не призывали в армию даже тех, кто имел снятую или погашенную судимость, но не отбывали наказание – был избыток призывных ресурсов. А сейчас этого избытка нет.

"Сегодня из 140 тысяч молодых людей призывного возраста от 18 до 27 лет необходимо призвать не более 10 тысяч человек, но реально призвано в последнем призыве, например, 4,2 тысячи человек. Все остальные имеют или основания для освобождения от воинской службы (кстати, законопроектом ни одно из этих оснований не изменены) или имеют отсрочки, которые законодательством было определены в начале 2000-х", – отметил начальник управления информации – пресс-секретарь главного управления идеологической работы Министерства обороны Владимир Макаров.

Такие временные основания связанны с семейными обстоятельствами, состоянием здоровья или продолжением образования. Но армии все еще нужно 50 тысяч человек для поддержания боеготовности.

"Мы пошли на смешанный принцип комплектования, исходя не только из экономических возможностей государства. Воевать армия в 50 человек не сможет, но сможет обеспечить развертывание вооруженных сил в случае войны ", – пояснил Макаров.

Убрать эмоции

Представитель Минобороны призвал убрать эмоции и развеял несколько мифов вокруг обсуждения законопроекта, например, что служить идут только те, кто не смог "откосить" или поступить, а еще в армии одни убийства и суициды.

Пресс-секретарь ГУ идеологической работы Министерства обороны Владимир Макаров
Пресс-секретарь ГУ идеологической работы Министерства обороны Владимир Макаров

"Для нас в последние три года по 3–5 человек суицидов – это трагедия, предмет жесткого разбирательства, тем не менее, общественность должна знать, что глава государства 25 лет назад принял страну и армию разваливающуюся, когда зашкаливали деструктивные процессы", – рассказал Макаров.

По его словам, криминологические показатели в армии с 1994 года стали в пять раз меньше.

Также Макаров прокомментировал высказывание о том, что новый законопроект принимался в спешке и без обсуждения.

"С 2016 года об этом говорили, в течение последнего года обсуждалось даже на телеканалах. Там отдельные политики предлагали ввести отсрочку для поступления в вуз, а потом с 1–2 курса призывать в армию. Мы не пошли на это, чтобы не прерывать образование первой ступени. Это же касается призывов увеличить призывной возраст после 27 лет. Это тоже абсолютно неверное решение", – считает представитель Минобороны.

Он отметил, что в 2016 году был разработан план повышения мотивации для прохождения срочной службы, в том числе все еще стоит принципиальный вопрос от Минобороны по зачислению срока службы в трудовой стаж.

Депутатский запрос

"Может вы и скажете, Владимир Матвеевич, что это будет эмоционально, но тем не менее принятие законов общество должно воспринимать как что-то для улучшения уровня жизни народа или каких-то условий. Много какие законопроекты в последнее время получаются как акт против народа, как ухудшение условий, в данном случае молодого нашего поколения. Я не говорю, что он на это направлен, я говорю о его восприятии", – отметила член Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Елена Анисим.

Депутат отметила, что время принятия нового закона очень неудачное, поскольку по происшествиям в армии у людей все еще остаются вопросы.

"Если один сын у матери, и она одна его воспитывает, если один сын у родителей. Зачем забирать его?" – спросила она.

Анисим считает, что вместо увеличения приема на срочную службу, урезания возможностей получить отсрочку на образование можно было бы улучшить службу в резерве и расширить практику военных сборов.

Депутат Елена Анисим
© Sputnik / Виктор Толочко
Депутат Елена Анисим

Отсрочки или уклонение?

В Минобороны считают, что информация об отсрочках подается в СМИ не совсем верно. Более того отсрочки для аспирантов и магистрантов не должны быть законным способом уклонения от призыва.

"К сожалению, у нас использовался законный способ получение отсрочки на образование только лишь с целью не пойти служить в армию. А о системе становления как профессионалов, допустим получая образование в той же магистратуре, аспирантуре, никто и речи не вел. Вы посмотрите статистику, сколько наших ученых из числа призывников выдали практически реализуемый результат. Где мы его видим из той массы тех, кто получал отсрочку. Их единицы", – считает Мурашов.

Он уточнил, что если человек действительно талантлив как ученый, у него всегда есть способ получить еще одну отсрочку, но не стоит превращать образование "в законный способ уклонения от призыва".

"Принцип одноразовости отсрочки – он не для всех призывников применяется. Мы исходили из того, что должен быть разумный баланс. Есть конституционная обязанность – защищать родину, есть права в конституции – на получение образования. Мы исходили из того, чтобы соблюсти этот баланс, чтобы человеку на первом этапе дать возможность получить специальность и профессию", – добавил Мурашов.

По словам представителя Минобороны, тем, кто хочет получить вторую отсрочку на получение образования, стоит подумать о тех ребятах, которые за них ходят в армии в наряд в несколько раз чаще и служат "за себя и за того парня".

Особое мнение

Свое мнение во время круглого стола о боеспособной армии высказала руководитель Белорусской общественной организации солдатских матерей Галина Чигринова. По ее словам, войска должны быть укомплектованы, в том числе солдатами.

"Призывать надо всех, без каких-либо отсрочек. Для ребят в возрасте 18–20 лет самое главное – это справедливость, чтобы все было по совести. Почему есть два одноклассника, оба здоровые, но одного призвали, а второго – нет", – сказала Чигринова.

Политический анализ сделал директор информационно-просветительского учреждения "Актуальная концепция" Александр Шпаковский.

Он считает, что Беларусь не нейтральное, а стремящееся к нейтралитету государство: есть военный союз с Россией, участие в ОДКБ и военная доктрина Союзного государства.

"Во многом, в том числе и с этим, связана та волна дискредитации, я не побоюсь этого слова, которая направляется в отношении Вооруженных сил Беларуси. Мы можем сами себя успокаивать, что у нас нет противников, однако практика показывает, что все государства вдоль границы Беларуси милитаризируется", – отметил Шпаковский.

Александр Шпаковский
© Sputnik / Виктор Толочко
Александр Шпаковский

Он считает, что те негативные моменты, которые существуют в Вооруженных силах, "сознательно выпячиваются, гиперболизируются и им придается кричащий смысл".

Полную версию пресс-конференции смотрите на видео Sputnik.

Темы:
Служба в белорусской армии (76)
Теги:
призыв, армия, Министерство обороны Беларуси

Главные темы

Орбита Sputnik