Депутат: магистранты могут получать отсрочку по решению президента

© Photo : Сергей Сацюк / БелаПАНПризывники – отправка на прохождение воинской службы
Призывники – отправка на прохождение воинской службы - Sputnik Беларусь
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Как пояснил парламентарий, если вуз будет ходатайствовать за определенного магистранта и аспиранта, возможно предоставление ему отсрочки решением главы государства.

МИНСК, 25 июл – Sputnik. Отсрочку на получение образования отдельным магистрантам и аспирантам возможно предоставлять решением главы государства, заявил в четверг журналистам депутат Палаты представителей Игорь Мартынов.

Новобранцы осваиваются в казарме - Sputnik Беларусь
Призванным в армию студентам предоставят академический отпуск

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал накануне закон, меняющий порядок предоставления отсрочек на образование: теперь их выдавать будут лишь один раз, то есть для магистрантов и аспирантов отсрочки выдаваться не будут.

Как пояснил в четверг депутат Мартынов, в Беларуси возможно предоставление отсрочки и по решению главы государства, то есть теоретически ее могут получить магистранты или аспиранты. "По ходатайству вузов, если достаточно наукоемкая и значимая работа", – уточнил он.

Если работа молодого ученого будет признана важной, то он сможет получить отсрочку: его имя попадет в соответствующий указ главы государства. "Все эти вопросы предусмотрены и работают, вполне реализуемы и существуют на практике", – добавил Мартынов.

Как пояснил консультант первого управления главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Андрей Мурашов, такое возможно будет после экспертной оценки: того, насколько предоставление отсрочки для продолжения исследований соответствует интересам государства.

Читайте также:

Лента новостей
0