Завод по переработке жидких радиоактивных отходов заработал в Чернобыле

© Photo : Facebook/Государственное агентство Украины по управлению зоной отчужденияЗавод по переработке жидких радиоактивных отходов заработал в Чернобыле
Завод по переработке жидких радиоактивных отходов заработал в Чернобыле - Sputnik Беларусь
За неделю эксплуатации было переработано 2755 килограммов радиоактивных материалов.

МИНСК, 18 июл – Sputnik. На Чернобыльской АЭС возобновил работу завод по переработке жидких радиоактивных отходов, информацию об этом разместило Государственное агентство Украины по управлению зоной отчуждения (ГАЗО) на своей странице в соцсети Facebook.

Отмечается, что за первую неделю эксплуатации завод, который расположен на промышленной площадке ГСП "Чернобыльская АЭС", успешно переработал 2755 килограммов жидких радиоактивных отходов.

Машина, обнаруженная в Чернобыльской зоне - Sputnik Беларусь
Опасную находку обнаружили в Чернобыльской зоне на украинской стороне

По словам специалистов, в процессе переработки жидкие отходы проходят несколько стадий, после чего путем цементирования преобразуются в твердые радиоактивные отходы, которые являются более безопасной формой хранения и захоронения РАО.

После этого проводится контроль на соответствие стандартам, и отходы направляются на захоронение.

Завод был построен в 2014 году, на нем были проведены комплексные испытания и получено отдельное разрешение на эксплуатацию. Ввод в эксплуатацию задержался в связи с введением новых строительных норм, которые потребовал реконструкции.

Напомним, что четвертый блок Чернобыльской электростанции взорвался 26 апреля 1986 года. В результате катастрофы общая площадь радиационного загрязнения в Беларуси составила около 46,5 тысячи квадратных километров, затронула 50 тысяч квадратных километров территории Украины и около 59,9 тысячи квадратных километров территории России.

Над энергоблоком построен саркофаг, который постепенно разрушается. Сейчас энергоблок накрывает объект "Укрытие".

В последнее время наблюдается увеличение потока туристов в Чернобыльскую зону – это связывают с выходом сериала "Чернобыль" на телеканале HBO. Неделю назад президент Украины Владимир Зеленский подписал указ, который предполагает создание в Чернобыльской зоне отчуждения "зеленого коридора" для туристов.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский