08:55 17 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD2.07
  • EUR2.33
  • 100 RUB3.21
Экскурсия в зону отчуждения ЧАЭС

Как живет прототип одного из персонажей "Чернобыля" и кто делает селфи в зоне

© Sputnik / Виктор Толочко
Общество
Получить короткую ссылку
128820

Спрос на бронирование туров в Чернобыль после выхода сериала вырос, по данным некоторых туркомпаний, почти на 40%. Но после того, как туристы начали делать селфи в бикини, сценаристу пришлось призвать их к уважительному отношению к памяти пострадавших.

Шум вокруг сериала "Чернобыль" не утихает – в Беларуси фиксируют повышенный интерес к зоне, туристы выкладывают снимки на фоне саркофага.

Сериал является самым популярным телешоу в истории по оценке пользователей сайта IMDB. Как живет прототип одного из персонажей генерал-майор Николай Тараканов, кто приезжает в зону за фотографиями и к чему призвал гостей чернобыльских окрестностей сценарист сериала, в обзоре Sputnik.

Как живет генерал Тараканов

Прототип одного из героев сериала "Чернобыль", генерал-майор Николай Тараканов лишился денег на операцию на ногах, цитирует ликвидатора РИА Новости.

Тараканов руководил операцией по удалению высокорадиоактивных элементов из особо опасных зон Чернобыльской АЭС. В сериале его роль исполнил актер Ральф Айнесон. В беседе с журналистами он отметил прекрасную игру актера и признался, что не знает, как реагировать на сериал.

"В сериале "Чернобыль" четвертая серия посвящена генералу Тараканову. Прекрасно играет там Ральф Айнесон. Мне звонят со всех каналов из России и из-за рубежа. Как вы относитесь к этому сериалу? Что я им могу говорить о том, что я в таком бедственном положении после Чернобыля? Мало, что потерял здоровье, у меня еще и деньги отобрали", - сказал Тараканов.

Председатель Координационного совета НП Президентский клуб Доверия, президент МООИ Центр социальной защиты инвалидов Чернобыля Николай Тараканов
© Sputnik / Александр Натрускин
Председатель Координационного совета НП "Президентский клуб "Доверия", президент МООИ "Центр социальной защиты инвалидов Чернобыля" Николай Тараканов

Тараканову требовалась операция, для которой он собирался поехать в Израиль. Он много лет откладывал деньги с пенсии, в ноябре 2018 года положил сумму на счет в МФК "Городская Сберкасса", которая к тому моменту работала уже шесть лет.

Около 1,6 миллиона российских рублей ликвидатор лишился после того, как 17 января Центробанк исключил компанию из государственного реестра микрофинансовых организаций.

Ликвидатору предложили обратиться в суд. Он нашел адвоката.

"Необходимо провести досудебное расследование. Месяц, второй, четвертый", - рассказывает ликвидатор.

Группа ликвидаторов готовится выйти на крышу реактора Чернобыльской атомной электростанции после катастрофы
© Sputnik / Игорь Костин
Группа ликвидаторов готовится выйти на крышу реактора Чернобыльской атомной электростанции после катастрофы

Тараканов заявил, что тогда он обратился к президенту России Владимиру Путину как его доверенное лицо, однако получил ответ с рекомендацией обращаться в суд. С января он до сих пор не сумел вернуть ни рубля.

"У меня отказали ноги, у меня болят плечи страшно. Я хожу с костылем. Получил от врачей согласие на лечение в марте. А что я? Денег нет, оплачивать нечем. Пока отказался", - сказал он и пояснил, почему собирался на лечение именно в эту клинику.

"У них хорошо лечить опорно-двигательную систему. У меня не работала левая рука, у меня была плохая кровь. Сейчас мне нужна операция на коленях. Целый комплекс", - рассказал Николай Тараканов.

Туристы в белорусской "зоне"

В этом году Полесский государственный радиационно-экологический заповедник объявил о создании на отчужденной после аварии территории двух туристических маршрутов.

Туристы интересуются белорусской частью Чернобыльской зоны отчуждения, но большого потока этим летом не ожидается, что связано с пропускной способностью заповедника, цитирует РИА Новости замдиректора заповедника Максима Кудина.

"В марте в зоне отчуждения побывало семь человек, в апреле число посетителей выросло до 64. Однако нужно учитывать возможную пропускную способность нашего заповедника. Если в Украине, скажем, это все дано на откуп туроператорам, и там по 400-500 человек в день заезжают автобусами, то в Беларуси ситуация другая", - отметил Кудин.

Туристы на экскурсии в зону отчуждения Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС) в городе Припять (Украина)
© Sputnik / Стрингер
Туристы на экскурсии в зону отчуждения Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС) в городе Припять (Украина)

Пока что максимальная пропускная способность с белорусской стороны – 10 групп в месяц. На экскурсии приезжают главным образом из Польши, Нидерландов, России и постсоветских республик. Есть также разовые поездки из Великобритании, США, Индонезии, Австралии.

Интерес с украинской стороны еще выше. Некоторые туркомпании сообщали, что спрос на бронирование туров вырос на 40%, пишет The Guardian.

Фотосессии с саркофагом

Не все снимки, сделанные в зоне, оценили в сети позитивно. В результате авторам сериала пришлось даже обращаться с просьбой к посещающим зону вести себя прилично и проявить уважение к людям, которые жертвовали здесь своей жизнью и здоровьем.

После волны критики, которую вызвали полуобнаженные снимки в зоне, некоторые фотографии удалили, пишет The Guardian.

"Замечательно, что #ChernobylHBO вдохновил волну туризма в зону отчуждения. Но да, я видел фотографии вокруг", - написал сценарист сериала Крейг Мэйзин и попросил гостей помнить о том, что "там произошла ужасная трагедия".

Критику вызвали снимки австрийской студентки и блогера Юлии Бесслер, которую обвинили в использовании катастрофы для личной выгоды.

В ответ Бесслер обвинила своих критиков в сексизме, заявив, что впервые побывала в Чернобыле до выхода в эфир сериала из-за интереса к истории и ядерной физике. Она отметила в интервью Business Insider, что не хотела бы, чтобы ее считали человеком, который "поехал в зону, потому что сейчас это модно".

Катастрофа на Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года - взорвался четвертый энергоблок станции. Общая площадь радиационного загрязнения в Беларуси составила около 46,5 тысячи квадратных километров. Также зараженными оказались 50 тысяч квадратных километров украинской территории. От радиоактивного загрязнения пострадали почти 60 тысяч квадратных километров российской территории.

Работы по дезактивации территории Чернобыльской атомной электростанции
© Sputnik / Виталий Аньков
Работы по дезактивации территории Чернобыльской атомной электростанции

Снятый по мотивам трагедии сериал понравился не всем так, как блогерам и туристам зоны. В частности, партия "Коммунисты России" обратилась в Роскомнадзор с просьбой ограничить доступ к сериалу "Чернобыль", в котором, по их мнению, подлинная трагедия стала объектом идеологической манипуляции".

Не место для развлечений

Ранее в марте музей в Освенциме написал в Twitter просьбу о большем уважении со стороны посетителей. К просьбе они приложили фотографии людей, балансирующих на железнодорожных путях бывшего нацистского концентрационного лагеря.

"Когда вы заходите в @AuschwitzMuseum, помните, что вы находитесь на месте, где было убито более 1 миллиона человек. Уважайте их память. Есть лучшие места, где можно научиться ходить по балансиру, чем место, которое символизирует депортацию сотен тысяч людей к их смерти", - сказали в музее.

Читайте также:

Теги:
Чернобыль (сериал), ликвидация последствий, зона отчуждения, селфи, туризм, Чернобыльская АЭС, Украина, Россия, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik