Уличный художник Бэнкси обогнал по популярности да Винчи и Ван Гога

© AFP 2022 / MARCO SABADINПредполагаемая работа британского уличного художника Бэнкси, изображающая ребенка-мигранта, носящего спасательный жилет в Венеции
Предполагаемая работа британского уличного художника Бэнкси, изображающая ребенка-мигранта, носящего спасательный жилет в Венеции - Sputnik Беларусь
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По мнению экспертов, успеху британского граффитчика во многом способствовали его черный юмор и таинственность.

МИНСК, 17 июл – Sputnik. Бэнкси стал любимым художником англичан, сообщает издание The Sun со ссылкой на данные общенационального опроса.

В нем приняли участие две тысячи респондентов, которых просили назвать любимого художника или скульптора. По итогам оказалось, что лидирует таинственный Бэнкси, который оставил позади таких мэтров, как Леонардо да Винчи, Винсент Ван Гог, Рембрандт и Моне.

Бэнкси показал картину с лайнером на улице в Венеции - Sputnik Беларусь
Скандальный художник Бэнкси показал картину в Венеции – его прогнала полиция

Как заявил редактор британского журнала об искусстве Мел Шервуд, такой результат свидетельствует о популярности стрит-арта.

"Этот загадочный персонаж (Бэнкси) много сделал для того, чтобы искусство стало доступным, он несет его из галерей на улицы в буквальном смысле", – отметил он.

По мнению редактора, во многом успех британского художника, работающего в стиле граффити, обусловлен его черным юмором и таинственностью.

Настоящее имя уличного художника до сих пор неизвестно, хотя ранее один из британских телеканалов сообщил, что обнаружил архивное интервью, снятое в 2003 году с молодым человеком, который, возможно, и есть Бэнкси.

Считается, что анонимный художник родился в середине 1970-х в Бристоле, где и увлекся граффити. Со временем он перестал ограничиваться Британией, создавая свои произведения в разных странах. Известность он получил в середине 2000-х, его работы на злободневные социальные или политические темы, где использовалась злая ирония и черный юмор, стали узнаваемы за пределами Англии.

Помимо создания граффити, Бэнкси периодически устраивает разного рода провокации, которые призваны показать порочность современной арт-среды.

Особый резонанс получила история с картиной, которая была уничтожена сразу после продажи на аукционе, ее остатки позже были объявлены шедевром.

Читайте также:

Лента новостей
0