14:13 27 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD2.04
  • EUR2.32
  • 100 RUB3.24
Картина Нельсона Манделы  Дверь камеры, остров Роббен на торгах в Нью-Йорке

Картину Манделы с тюремной камерой продали за 122 тысячи долларов

© AFP 2019 / JOHANNES EISELE
Общество
Получить короткую ссылку
155 0 0

Камеру номер 5, дверь и ключ от которой изобразил бывший президент ЮАР на картине, неоднократно посещали главы государств со всего мира, в том числе бывшие президенты США Барак Обама и Билл Клинтон.

МИНСК, 3 мая – Sputnik. Картина бывшего президента ЮАР Нельсона Манделы, на которой изображена дверь его тюремной камеры на острове Роббен, была продана на торгах аукционного дома Bonhams в Нью-Йорке за 112 тысячи долларов.

Картину выставила на торги дочь Манделы. Она отметила, что когда ее отец ушел на пенсию, то увлекся рисованием, и такое самовыражение в искусстве имело для него огромное значение.

Всего экс-президент оставил около 22 набросков.

Известно, что камеру номер 5, где находился Мандела и дверь и ключ от которой он изобразил на картине, неоднократно посещали главы государств со всего мира, включая бывших президентов США Барака Обаму и Билла Клинтона.

Мандела провел в тюрьме на острове Роббен 18 лет (1964-1982).

Нельсон Мандела был одним из лидеров Африканского национального конгресса (АНК), борцом против апартеида. Неоднократно попадал в тюрьмы, где провел в общей сложности почти 30 лет.

После первых общенациональных выборов с участием африканского большинства в 1994 году Мандела стал первым чернокожим президентом ЮАР. Он занимал этот пост до 1999 года. Бывший глава ЮАР скончался в 2013 году в возрасте 95 лет.

Читайте также:

Теги:
картины, Нельсон Мандела, США

Главные темы

Орбита Sputnik