Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

"Случай исключительный": глава СК прокомментировал ЧП на салюте

© Sputnik / Виктор ТолочкоПредседатель СК Иван Носкевич
Председатель СК Иван Носкевич - Sputnik Беларусь
В качестве основной выдвинута версия о том, что фейерверочные изделия российского производства, которые использовались для запуска праздничного салюта в столице, оказались некачественными, сказал председатель Следственного комитета Иван Носкевич.
"Случай исключительный": глава СК прокомментировал ЧП на салюте

Главным следственным управлением по факту происшествия в Минске во время праздничного салюта в честь Дня Независимости возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 463 Уголовного кодекса республики Беларусь, это нарушение правил обращения с веществами и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих, сообщил журналистам председатель Следственного комитета Республики Беларусь Иван Носкевич. 

На месте ЧП работают правоохранительные органы - Sputnik Беларусь
Взрывы на салюте: ход расследования и слова очевидцев

"Случай исключительный, ранее таких ситуаций у нас не фиксировалось", ― подчеркнул глава СК.

В качестве основной версии произошедшего следователями по делу выдвинута версия о том, что фейерверочные изделия производства Российской Федерации, которые использовались в праздничный день, оказались некачественными, сказал Носкевич.

"Установлено, что использовались при фейерверках мортиры трех калибров ― 105, 195 и 310 мм. Нештатная ситуация возникла только с мортирами калибра 195 мм", ― уточнил председатель СК.

По словам руководителя Следственного комитета, периметр безопасности был определен для штатной ситуации, однако произошедшее выходило за рамки таких ситуаций.

"Все ранения граждан были причинены за пределами определенного периметра, просчитать разлет осколков в случае возникновения нештатной ситуации практически невозможно", ― сказал Носкевич.

По делу назначены экспертные исследования, расследование уголовного дела продолжается, добавил глава СК.

Напомним, в завершение празднования Дня Независимости ― 2019 в Минске произошло ЧП: осколки залпов попали в людей. В результате инцидента погибла 64-летняя женщина, еще несколько человек получили различные травмы. 

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский