08:36 19 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD2.06
  • EUR2.28
  • 100 RUB3.19
Осколки пиротехнического изделия

Пиротехник о ЧП с салютом: скорее всего, проблема в сработке заряда

© Sputnik / Виктор Толочко
Происшествия
Получить короткую ссылку
ЧП с салютом на День Независимости (28)
1948911

Косвенной проблемой специалист назвал и установки, которые используют военные: в случае нестандартной сработки заряда в мортире они превращаются в гранату.

Скорее всего, причиной ЧП с праздничным салютом, которое привело к гибели женщины и травмированию не менее 10 человек, стала нестандартная "сработка" заряда, заявил в интервью Sputnik профессиональный пиротехник.

"Произошла нестандартная работа изделий. Вины военных в чем-то нет – я думаю, они все делали по уставу. Вся проблема в изделиях, которые использовались. Изделия сработали нестандартно, то есть они не выстрелили на заданную высоту и начали взрываться прямо в мортирах", – объяснил специалист.

Ситуацию, по его мнению, усугубило и то, что военные – в отличие от гражданских пиротехников, профессионально запускающих фейерверки на фестивалях, – используют металлические установки.

"Проблема и в мортирах. Мы, гражданские, используем пластик, алюминий. И если происходит нестандартная сработка изделий, то пострадать могут максимум те люди, которые занимаются фейерверком – то есть мы знаем, что такое может произойти. Но если это случается в мортирах установок, из которых стреляют военные – а они из железа, то это превращается в гранату. Так и произошло", – заметил специалист.

Прецеденты уже были

По словам собеседника Sputnik, он уже был свидетелем похожей ситуации на одном из фестивалей в Москве: стреляли из военных установок зарядами той же компании, что и 3 июля в Минске. Но в том случае организаторы допускали, что может произойти нестандартная сработка заряда, и в разы увеличили зону безопасности. Тогда обошлось без жертв.

Парк Победы оцеплен по большому периметру
© Sputnik / Виктор Толочко
Парк Победы оцеплен по большому периметру

По словам специалиста, установки, которые используют во время салютов белорусские военные, производят в России. "Установки, в принципе, неплохие, но они не рассчитаны на нестандартную сработку изделия, как сейчас произошло", – заметил он.

Отвечая на вопрос, почему заряды смогли сработать не должным образом, пиротехник не исключил, что с ними могли производить определенные манипуляции.

"Возможно, шары переснаряжались, возможно, в шары добавлялся "вышибник" (вышибной заряд – Sputnik), возможно, вносились конструктивные изменения", – заметил он.

После таких манипуляций заряд начинает работать нестандартно: не выходит на заданную высоту и взрывается прямо в мортирах.

Что говорит Минобороны

В белорусском военном ведомстве отметили, что сами салютные установки и заряды были приобретены у российского предприятия "Пиро-Росс", причем во время процесса заряжания для исключения "человеческого фактора" велась видеосъемка.

"Установлено, что все регламентированные нормативными документами меры безопасности были соблюдены. Военнослужащие расчетов салютных установок прошли специальную подготовку и были допущены к проведению салюта соответствующими приказами", – рассказали в Минобороны.

По информации ведомства, и фейерверочные изделия, и установки, приобретенные у российского производителя, имели соответствующие сертификаты. И учитывая то, что подобных взрывов ранее зафиксировано не было, в Минобороны назвали ЧП на 3 июля "редчайшим случаем", который сложно было просчитать.

Сотрудники Следственного комитета работают в четверг утром в парке Победы, из которого велся салют
© Sputnik / Виктор Толочко
Сотрудники Следственного комитета работают в четверг утром в парке Победы, из которого велся салют

Также в Минобороны уточнили, что, по предварительной информации, произошедшее может быть связано с заводским браком.

Остатки пиротехнического изделия в парке Победы
© Sputnik / Виктор Толочко
Остатки пиротехнического изделия в парке Победы

Могли ли пострадать военные

Управление салютными установками может быть и ручным, и автоматическим. В данном случае, предположил пиротехник, скорее всего, работала автоматика. Хотя он не исключил, что военные могли также пострадать.

"Могли, но я надеюсь, что у ребят все хорошо – что они были в касках и в укрытии", – заметил специалист.

В министерстве обороны журналистам заявили, что военные рядом с салютными установками при ЧП в Минске не пострадали.

Ход расследования причин ЧП и показания очевидцев – в онлайн-трансляции Sputnik.

Темы:
ЧП с салютом на День Независимости (28)
Теги:
пиротехника, взрыв, День независимости Республики Беларусь, Минск, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik