Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Лавров ответил на вопрос о "президентском троне" в Союзном государстве

© Sputnik / Максим Блинов / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров - Sputnik Беларусь
Подписаться на
НовостиTelegram
Министр иностранных дел России Сергей Лавров рассказал РБК, когда наступит ясность в вопросе белорусско-российской интеграции в рамках Союзного государства и почему в Беларуси сменился российский посол.
Лавров: в Союзном государстве нет цели вывести кого-то на президентский трон

По итогам нескольких встреч в декабре прошлого года президенты России и Беларуси Владимир Путин и Александр Лукашенко договорились создать рабочую группу, которая просмотрит весь Союзный договор для того, чтобы понять, какие положения по прошествии 20 лет нуждаются в дополнительном внимании. Об этом глава МИД России Сергей Лавров напомнил в интервью РБК

Государственные флаги России и Беларуси - Sputnik Беларусь
Румас: к 21 июня мы должны иметь программу действий по интеграции

"Рабочая группа сейчас этим занимается. Прошло не так много времени. Вопрос серьезный, он касается сфер экономики, финансов, налогов, многого другого. И мы совсем недавно получили информацию об очередных контактах. Дмитрий Анатольевич Медведев комментировал эту ситуацию после встречи с премьер-министром Румасом, и Румас сам сказал, что где-то к концу июня будет более-менее наступать ясность", ― сообщил Лавров.

Министр также пояснил, почему обо всех нюансах переговоров на тему белорусско-российской интеграции стороны не докладывают широкой общественности через СМИ, что нередко провоцирует многие слухи и инсинуации. По словам Лаврова, "как только переговоры начинают быть предметом публичной дискуссии, переговорщики сразу замыкаются в своих позициях и ничего позитивного не происходит".  

Глава МИД РФ также прокомментировал один из слухов, которые активно обсуждались в интернет-сообществе, о том, что президент России Путин якобы может возглавить общее государство в 2024 году.

"В Союзном договоре нет ничего, что могло бы подвести к спекуляциям о том, что цель Союзного договора ― вывести кого-то на президентский трон", ― подчеркнул Лавров.  

Петр Петровский - Sputnik Беларусь
Радио
Петровский: Мезенцев постарается преодолевать разногласия "без шума и пыли"

Министр иностранных дел РФ прокомментировал и произошедшую в конце апреля замену российского посла в Беларуси ― Михаила Бабича на этом посту сменил экс-сенатор Дмитрий Мезенцев. 

"Решение о назначении послов принимает президент исходя из совокупности факторов, которые касаются и задач продвижения наших отношений с соответствующей страной, и исходя из ситуации, которая складывается у того или иного человека, работающего на посту посла. У всех бывают личные какие-то обстоятельства", ― сказал Лавров.

Министр посоветовал журналистам не слишком интересоваться этой темой и не уподобляться сайтам, которые писали "какую-то околесицу, пытаясь устроить скандальчик".

Фрагмент интервью министра иностранных дел России Сергея Лаврова слушайте в аудиозаписи радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

Лента новостей
0