10:10 07 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD2.12
  • EUR2.35
  • 100 RUB3.32
Чрезвычайный и Полномочный посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев
© Sputnik / Илья Питалев

Мезенцев о знакомстве с Лукашенко, новом формате отношений и интеграции

Радио
Получить короткую ссылку
505 0 0

Новый Чрезвычайный и Полномочный посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев рассказал, как 4 года назад познакомился с Александром Лукашенко и каким образом в дальнейшем будет выстраивать отношения с президентом Беларуси.

Глава любого государства, как и глава внешнеполитического ведомства сам определяет формат отношений к послу той или иной страны, заявил в эфире телеканала "Россия 24" новый глава российского внешнеполитического ведомства в Беларуси Дмитрий Мезенцев накануне своего прибытия в Минск. 

"Я имел честь быть принятым Александром Григорьевичем Лукашенко, когда возглавлял миссию наблюдателей на выборах президента Республики Беларусь в 2015 году, миссия была сформирована странами Шанхайской организации сотрудничества", ― сообщил Мезенцев.

Как рассказал дипломат, тогда разговор касался не только итогов выборов, но и роли Беларуси в рамках ШОС. И в том же 2015 году на саммите ШОС в Уфе под председательством России было принято значимое решение о предоставлении Беларуси статуса наблюдателя при организации, дающее стране обширные интеграционные возможности.

Продолжая тему интеграции, новый посол РФ в Беларуси обратил внимание на то, что накануне во время своего выступления в Нур-Султане Лукашенко сделал акцент и на совершенствование отношений внутри ЕАЭС, где Беларусь является очень активным и важным партнером для остальных стран пятерки. 

Кроме того, дипломат ответил на вопрос о правильном названии страны "Республика Беларусь" либо ностальгическом из советских времен варианте "Белоруссия", который чаще используется в российском обществе.

"2 июня этого года улетаю к своему новому рабочему месту ― в столицу Республики Беларусь", ― сказал Мезенцев.

Фрагмент интервью посла России в Беларуси Дмитрия Мезенцева слушайте в аудиозаписи радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

Теги:
Посольство РФ в Беларуси, Александр Лукашенко, Дмитрий Мезенцев, Россия, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik