16:43 19 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.52
  • EUR3.00
  • 100 RUB3.49
Колумнисты
Получить короткую ссылку
60160

Новый посол Российской Федерации Дмитрий Мезенцев прибыл в Минск и уже приступил к исполнению своих обязанностей по руководству дипломатической миссией РФ в нашей стране.

Незадолго до приезда в Беларусь Мезенцев дал интервью СМИ, текст которого моментально разобрали на цитаты многочисленные новостные ресурсы. Сейчас журналисты и политические комментаторы гадают, чем будет наполнена деятельность Дмитрия Мезенцева, с учетом того, что его предшественник на посту посла России в Беларуси Михаил Бабич не смог продержаться и года?

Времени на раскачку не будет

Необходимо отметить, что Мезенцев прибыл в нашу страну в весьма ответственный период, так как если не произойдет ничего чрезвычайного, то на время каденции дипломата придутся парламентские и президентские выборы, а также процесс подготовки и внесения изменений в Конституцию, что уже было анонсировано Александром Лукашенко.

Кроме того, именно Мезенцеву в 2019-2020 годах предстоит сопровождать со стороны РФ процесс ввода в эксплуатацию двух энергоблоков Белорусской АЭС в Островце, которая возводится компанией "Росатом" с привлечением российских кредитных ресурсов. Также новый посол России, очевидно, займет свое место в дискуссии между Москвой и Минском о будущем интеграционного проекта Союзного государства, над оптимизацией которого в полуконфиденциальной обстановке в настоящее время трудятся правительственные рабочие группы двух стран.

Но все эти важные вопросы достанутся Мезенцеву на перспективу, в то время как с рядом весьма щекотливых тем российский дипломат столкнется сразу же по прибытии в белорусскую столицу. Существует мнение, что времени на раскачку у посла практически не будет и стартовать придется с места в карьер, фактически моментально оказавшись в сложной ситуации.

Во-первых, до настоящего момента не решен вопрос о компенсации ущерба от попадания т. н. "грязной" нефти из России в нефтепровод "Дружба" и перерабатывающие мощности белорусских заводов. На сегодняшний день стороны называют разные суммы, кроме того, Москва увязывает этот вопрос с белорусской задолженностью, возникшей в 2012 году из-за использования отечественными деловыми кругами серых схем беспошлинной реализации российских нефтепродуктов на внешних рынках под видом "растворителей" и "разбавителей".

Во-вторых, "подвис" вопрос выделения Беларуси ранее согласованных кредитов по линии Евразийского фонда стабилизации и развития (200 миллионов долларов) и межгосударственных договоренностей с РФ (600 миллионов долларов). Все эти средства в общей сумме 800 миллионов долларов белорусское правительство планировало использовать для рефинансирования внешнего долга, однако пока российские партнеры поставили данный процесс "на паузу", вынуждая официальный Минск прорабатывать иные источники кредитования.

Госсовет всех рассудит?

Таким образом, текущая обстановка в двусторонних отношениях является непростой, нельзя исключать, что между странами вновь начнет "искрить" по экономическим вопросам. И тогда Мезенцев окажется перед выбором: либо активно и публично отстаивать позицию российского правительства, либо вести спокойные кулуарные переговоры с белорусским руководством с целью поиска оптимальных развязок.

Исходя из информации о стиле работы нового посла России на предыдущих должностях, наличия у дипломата ученой докторской степени в области психологии, более вероятным видится второй вариант. При этом думается, что у Мезенцева все же есть определенные возможности избежать попадания в неловкую ситуацию в ближайшее время, что связано с предстоящим в июне заседанием Высшего Государственного Совета Союзного государства, куда прибудет президент РФ Владимир Путин. Впоследствии глава РФ и другие официальные лица примут участие в церемонии открытия Европейских игр 21 июня 2019 года в Минске, куда также приглашены главы европейских и постсоветских стран, в том числе и новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский. Далеко не факт, что украинский лидер примет приглашение белорусской стороны, а спортивный праздник будет использоваться для организации контактов между РФ и Западом, однако некоторая интрига все равно сохраняется.

То есть Мезенцев в первые недели после своего прибытия в Минск окажется в водовороте событий двустороннего и международного масштаба.

Поэтому не зря министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей заявил о готовности принять верительные грамоты дипломата сразу после прибытия. В ходе прошедшего саммита ЕАЭС в Нур-Султане Лукашенко и Путин "на ногах" обсудили вопросы белорусско-российского сотрудничества, впоследствии стороны не делали никаких заявлений по проблемным темам. Думается, что выдерживается своего рода мораторий до заседания Высшего Госсовета, после чего союзники либо обрадуют приходом к согласию, либо начнут публичную полемику на тему "кто кому должен".

Несмотря на личную коммуникацию президентов Беларуси и России Александра Лукашенко и Владимира Путина, роль посла в двусторонних отношениях недооценивать нельзя. В этой связи остается только ожидать, что Дмитрий Мезенцев со старта будет активным со знаком "плюс", с тем, чтобы достичь успеха в подготовке соответствующей почвы для проведения Высшего Госсовета Союзного государства на радость сторонникам равноправного белорусско-российского сближения.

Теги:
Союзное государство, Александр Лукашенко, Владимир Путин, Дмитрий Мезенцев, Беларусь, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik