14:40 20 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD2.09
  • EUR2.33
  • 100 RUB3.23
Конституция Республики Беларусь

Лукашенко рассказал, зачем хочет изменить Конституцию

Sputnik
Общество
Получить короткую ссылку
Послание Лукашенко парламенту и народу - 2019 (46)
150403

Президент рассказал, что разработкой изменений, помимо судей Конституционного суда, в настоящее время занимаются ученые и общественные деятели

МИНСК, 19 апр - Sputnik. Потребность в сильной власти исчезла, поэтому настало время скорректировать существующую систему, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко, выступая в парламенте с ежегодным посланием к белорусскому народу и Национальному собранию.

"Мне часто задают вопрос: хотел бы ты оставить действующую Конституцию своему преемнику, я честно и прямо говорил: "Нет, я бы не хотел". Да мы и этап тот уже прошли, когда нам нужна была сильная власть. Такая, как у нас есть. Надо не властью делиться, власть неделима. Надо нагружать властными полномочиями другие структуры и ветви власти", - сказал Лукашенко.

Президент в этой новой концепции должен взять на себя функции главы государства, сократив участие в решении проблем на местах.

"Он не должен так много мотаться по полям и фермам. Я недавно упрекнул правительство: "Слушайте, люди не видят вас там, на фермах и полях. Как будто нет правительства". Надо идти туда. Но это не потому что они нехорошие – потому что система так выстроена. Пришло время на это посмотреть. И оставить президенту функции, которые он должен исполнять как глава государства, прежде всего кадровые вопросы", – пояснил Лукашенко.

При этом новая Конституция не преследует цели создать особые условия для действующего главы государства. Это не будет система, при которой создастся ситуация, что "Лукашенко как будто ушел и не ушел", заметил президент.

"Этого не будет, я вам точно обещаю. Я думаю о будущем страны, а не о своей личной власти. Слушайте, я уже навластвовался. Прекратите об этом писать", – сказал Лукашенко.

При этом он предупредил, что новая Конституция "не будет рубить страну на части, на ветви власти". По мнению Лукашенко, этот опыт у страны уже был и оказался, по его мнению, неудачным.

В настоящее время над проектом изменений, помимо судей Конституционного суда, работают ученые и общественные деятели. На следующем этапе, по словам Лукашенко, к этой работе будут подключены представители партий. Однако никаких подробностей по существу он так и не сообщил.

"Ну что говорить о каких-то вариантах? Не стоит. Это только варианты. Мы еще не выработали даже концепцию изменений этой конституции. Она появится тогда, когда я получу окончательные предложения от разных слоев нашего общества", – сказал Лукашенко.

Sputnik ведет текстовую онлайн-трансляцию ежегодного послания президента.

Темы:
Послание Лукашенко парламенту и народу - 2019 (46)
Теги:
Александр Лукашенко, конституция, Минск, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik