Лукашенко будет утверждать приоритеты в науке и инновациях

© Sputnik / Иван Руднев / Перейти в фотобанкСуперкомпьютер СКИФ К-1000
Суперкомпьютер СКИФ К-1000 - Sputnik Беларусь
Подписанный главой государства указ направлен на совершенствование системы планирования и реализации наиболее значимых научных и научно-технических проектов, а также деятельности НАН.

МИНСК, 28 мая – Sputnik. Единые приоритетные направления научной, научно-технической и инновационной деятельности будут разрабатываться в Беларуси, это предусмотрено указом №197, подписанным президентом республики Александром Лукашенко.

Академия наук - Sputnik Беларусь
Президент поменял руководство НАН

После вступления указа в силу Государственный комитет по науке и технологиям и Национальная академия наук Беларуси совместно с заинтересованными ведомствами будут разрабатывать единые приоритетные направления сроком на пять лет.

"Они станут основой для формирования государственной политики в сферах научной, научно-технической и инновационной деятельности. Утверждать единые приоритетные направления будет глава государства", – сообщили в президентской пресс-службе.

Отдельные нормы указа, уточнили в пресс-службе, направлены на совершенствование системы планирования и реализации наиболее значимых научных и научно-технических проектов, а также деятельности НАН.

Документ также вносит изменения в устав НАН: уточнены ее задачи и функции по координации научных исследований и внедрению отечественных технологий в экономику, проведению социологических опросов и исследований. Кроме того, совершенствуется процедура выборов действительных членов (академиков) и членов-корреспондентов академии.

Национальная академия наук определена в качестве организации, ответственной за выполнение обязательств, которые приняла Беларусь согласно Протоколу по охране окружающей среды к Договору об Антарктике.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский