17:42 14 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD2.05
  • EUR2.26
  • 100 RUB3.19
Президент Беларуси Александр Лукашенко

Лукашенко считает Беларусь лидером в высоких технологиях среди стран СНГ

© Sputnik / Виктор Толочко
Наука и технологии
Получить короткую ссылку
38424

Сейчас Синеокая входит в группу государств с высоким уровнем развития информационно-коммуникационных технологий, не уступая по этому показателю Испании, Португалии и Чехии.

МИНСК, 19 мар – Sputnik. Президент Беларуси на специальном совещании потребовал от чиновников предоставить ему варианты развития отечественного рынка телекоммуникаций.

Беларусь среди лидеров

По словам Александр Лукашенко, сейчас данная отрасль растет в стране быстрее остальных. За последние восемь лет ее доля в ВВП выросла вдвое и обеспечивает работой практически 100 тысяч человек.

При этом он обратил внимание, что такая высокотехнологичная сфера не нуждается в дешевых энергоресурсах, что фактически способствует укреплению экономического суверенитета страны.

Белорусский президент с удовольствием констатировал, что сейчас Беларусь входит в группу стран с высоким уровнем развития информационно-коммуникационных технологий и соответствующей инфраструктуры.

"Мы являемся лидером на пространстве СНГ, не уступая таким европейским странам, как Италия, Португалия, Чехия", – считает Александр Лукашенко.

В настоящее время технологии меняются настолько быстро, что оборудование фактически в несколько раз быстрее устаревает, чем успевает физически износиться.

Президенту нужен интернет вещей

Правда, белорусский президент констатировал, что нагрузка на соответствующую инфраструктуру фактически увеличивается каждые два года вдвое. Сейчас телекоммуникационные технологии становятся неотъемлемой частью средств массовой информации, медицины, образования, промышленности и других.

"Если вчера интернет вещей был чем-то абстрактным, то сегодня обмен данными в автоматическом режиме, без участия человека между разными системами в ЖКХ, промышленности, транспорте, логистике стал абсолютной реальностью", – признал глава государства.

Вслед за этим он призвал участников совещания рассмотреть, как все сферы жизни в стране будут развиваться в связке с ИКТ. При этом важно сохранить высокие позиции нашей страны в мировых рейтингах.

"Более того, телекоммуникации просто неотделимы от цифровой трансформации экономики. Поэтому нам необходимо посмотреть на то, как эти сферы будут развиваться во взаимной увязке", – добавил Александр Лукашенко.

"Нужна конкретика без всяких рассуждений. Но при этом хочу предупредить: есть ряд предложений, в том числе по инвестированию в эту сферу, хотелось бы, чтобы вы не убеждать меня пришли в каком-то варианте, а предлагали альтернативные. Убеждать меня не надо. У меня есть определенные критерии: если это выгодно государству и народу, я всегда соглашусь. Но нужны варианты", – цитирует белорусского лидера БелТА.

Читайте также:

Теги:
СНГ, Александр Лукашенко, высокие технологии, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik