Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Диденко: мой бас прорезался в церкви, когда мне дали прочесть "Апостол"

© Sputnik / Виктор ТолочкоОперный певец Олег Диденко
Оперный певец Олег Диденко - Sputnik Беларусь
Вечером в четверг знаменитый российский бас Олег Диденко исполнит партию короля Рене в опере Петра Ильича Чайковского "Иоланта" на сцене Большого театра Беларуси.
Диденко: мой бас прорезался в церкви, когда мне дали прочесть "Апостол"

За несколько часов до выхода на белорусскую сцену российский оперный певец побывал в гостях на радио Sputnik Беларусь, рассказал о непростом творческом пути в опере и поделился некоторыми секретами мастерства.

Уникальным тембром ― басом ― природа одарила не только Олега, но и его родного брата Николая, который также успешно выступает на оперной сцене. В детстве братья ходили в Московскую музыкальную школу имени Стасова, а также пели в известном на весь Советский Союз хоре мальчиков под управлением Попова. 

Солист Большого театра Беларуси Илья Сильчуков - Sputnik Беларусь
Радио
Сильчуков: осенняя депрессия? – да идите в оперу!

Благодарность тому, что в одной семье появились сразу два уникальных голоса, говорит Олег, нужно отдать в первую очередь маме, которая привела обоих сыновей в хоровое училище имени Свешникова, так что их музыкальная судьба была определена.

"Голос первый обнаружился у Коли ― моего брата. Это сделала одна из величайших педагогов Августа Алексеевна Касторская, племянница великого баса Касторского. Она в детстве определила судьбу Коли и сказала: "Мама, я вас поздравляю, у вас сын с редким голосом!" У меня голос был менее выразительным, и такой явной прогрессии не было, голос проявился после мутации, и обнаружилось это, как ни странно, в церкви, когда мне дали почитать "Апостол". И вдруг получилось! Я тогда еще подражал протодьяконам великим, дружил с некоторыми и как-то пробовал, и вдруг стало ясно, что после мутации сформировался бас", ― рассказывает Диденко.

Певец и сейчас участвует в литургиях, а также большое внимание в своем творчестве уделяет исполнению духовной музыки. Из неожиданных фактов его биографии: богослужения в Бутырской тюрьме, включая блок осужденных к высшей мере, участие во встрече в Джоржан Вилле, которая стала судьбоносной в объединении РПЦ и Русской Православной Церкви за границей. Кроме того, Олег Диденко в качестве певчего присутствовал на интронизации нынешнего главы РПЦ Патриарха Кирилла.

Полную видео-версию беседы с российским оперным исполнителем Олегом Диденко смотрите на нашем youtube-канале.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский