Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Макей вспомнил прошлое и рассказал, за что благодарен канцлеру Австрии Курцу

© Sputnik / Виктор ТолочкоГлава МИД Беларуси Владимир Макей
Глава МИД Беларуси Владимир Макей - Sputnik Беларусь
Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей рассказал подробности о том, как развиваются торгово-экономические связи Беларуси и Австрии и как на них повлияла "новая волна" в австрийском руководстве.
Макей вспомнил прошлое и рассказал, за что благодарен канцлеру Австрии Курцу

Отношения между бизнес-сообществами Беларуси и Австрии активно развивались даже в санкционный период для белорусских властей, и это активное взаимодействие стало возможным благодаря "определенной политической воле и политическому мужеству австрийского руководства", такое мнение министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей высказал телеканалу ОНТ по случаю визита в Беларусь федерального канцлера Австрии Себастьяна Курца, состоявшегося на минувшей неделе. 

Федеральный канцлер Австрийской Республики Себастьян Курц - Sputnik Беларусь
Курц: у Беларуси и Австрии огромный потенциал для сотрудничества

Подобное благоприятное отношение к Беларуси глава МИД связывает "с приходом новой волны новых политиков в руководстве Австрийской Республики".

"Я уже высказал господину федеральному канцлеру благодарность за то, что в свое время он, будучи тогда еще молодым министром иностранных дел, первым из стран Евросоюза осмелился пригласить министра иностранных дел Беларуси, который еще был под санкциями", ― припомнил Макей.

Как рассказал министр, после этого Курц дважды побывал в Беларуси с визитом в статусе австрийского министра иностранных дел, а ныне уже в статусе федерального канцлера (главы австрийского правительства) приехал в нашу страну, чтобы принять участие в важном историческом событии ― открытии мемориала "Массив имен" на территории бывшего лагеря смерти Тростенец вместе с президентом Беларуси.

"Есть нечто и политическое, что подталкивает бизнес к более тесным контактам с Беларусью", ― считает Макей.

Что касается торгово-экономических связей Беларуси и Австрии, то они, по словам главы МИД, очень тесные и тянутся еще с советских времен, когда кооперационные связи были налажены между австрийской компанией и белорусским металлургическим заводом.

"Сегодня у нас на территории Беларуси собрано 83 предприятия с участием австрийского капитала и 20 представительств австрийских фирм, и мы договорились о том, что мы в ближайшее время обсудим с представителями бизнес-сообщества Австрии новые перспективные проекты, которые они могли бы реализовать на территории Беларуси", ― сообщил Макей. 

Президент Беларуси Александр Лукашенко - Sputnik Беларусь
Радио
Лукашенко: готов лично вести диалог с руководителями компаний Австрии

Кроме того, в свое белорусское турне федеральный канцлер Австрии взял с собой большую группу промышленников, участвующих в кооперационных торгово-экономических связях с Беларусью, рассказал глава МИД Беларуси.

Руководство Австрии и Австрия в целом занимают весьма взвешенную, конструктивную позицию по отношению к Беларуси, отметил руководитель белорусского внешнеполитического ведомства.

"Они реально оценивают ситуацию, а мы ничего и не просим. Мы просим только объективно оценивать ситуацию внутри страны и вокруг страны. Мы говорим, что сегодня мы можем сделать вот это. Завтра у нас могут последовать следующие шаги ― такие, такие и такие. И мы благодарны руководству Австрии за их понимание того, что нужно соизмерять желаемое с возможным", ― подытожил министр.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский