06:55 19 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD2.04
  • EUR2.27
  • 100 RUB3.19
Себастьян Курц

Такой, как и представляли: два часа на то, чтобы полюбить Курца

© Sputnik / Виктор Толочко
Общество
Получить короткую ссылку
80261

После открытия скульптурной композиции "Массив имен" Себастьян Курц отправился во Дворец Республики.

Специально прибывший в Минск канцлер Австрии Себастьян Курц, белорусские официальные лица, родственники убитых в лесу на окраине Минска евреев после открытия мемориала в Тростенце отправились на торжественное мероприятие во Дворец Республики.

Корреспондент Sputnik побывала на мероприятии, где Курц встретился с белорусским премьером Сергеем Румасом, главой МИД Владимиром Макеем, и расскажет, почему еще более важным был его трехминутный незапланированный разговор с минчанкой Фридой Рейзман на ступеньках Малого зала.

Alles gut?

"Alles gut?" – с трогательной заботой спросил Курц у других гостей после того, как поздоровался и пообщался с Макеем.

Себастьян Курц во Дворце республики
© Sputnik / Виктор Толочко
Себастьян Курц во Дворце Республики

Канцлер оказался таким, как мы его представляли, если под "мы" понимать тех, кто прочел биографию молодого австрийского политика в "Википедии". Как когда-то, еще в начале политической карьеры, Курц сделал свой якобы недостаток – молодость – преимуществом, так и сегодня его молодость отлично вписалась в выступление.

В зале канцлера сопровождал белорусский премьер
© Sputnik / Виктор Толочко
В зале канцлера сопровождал белорусский премьер

"Я стою сегодня перед вами как федеральный канцлер Австрийской Республики и как представитель поколения, которое, несмотря на свою молодость, несет весомую ответственность за достойное сохранение памяти о жертвах тех лет. Мы не намерены и не можем отворачиваться от того, что происходило в Вене, прямо среди нас, от тех преступлений, которые совершались в Австрии и в соседних регионах", – сказал Курц, обращаясь к собравшимся во Дворце республики.

Канцлер выступил перед присутствующими с проникновенной речью
© Sputnik / Виктор Толочко
Канцлер выступил перед присутствующими с проникновенной речью

Он также призвал всех смотреть в будущее и думать о совместной ответственности за прошлое.

Мероприятие вышло максимально человечным, и в качестве завершающего аккорда в этой атмосфере прозвучал не один только заявленный в программе струнный квинтет Шуберта, а незапланированный программой голос из зала. Когда Курц, выступив с речью, уже спускался в зал, его остановила Фрида Рейзман. Женщина подарила канцлеру книгу "Мы помним! Миру помнить завещаем", изданную к 75-летию уничтожения минского гетто. И уже позже она пересказывала содержание разговора с канцлером.

Фрида Рейзман, которой удалось поговорить с Курцем
© Sputnik / Виктор Толочко
Фрида Рейзман, которой удалось поговорить с Курцем

"Немного поговорили", – скромно отметила Рейзман.

Фрида с высокопоставленным людьми общается не впервые – у нее в гостях уже была посол Австрии в Беларуси Алоизия Вёргеттер. Тогда Рейзман рассказала ей о книге и попросила передать издание канцлеру. А потом подумала: но ведь Курц и сам приедет в Минск, так что подарок можно вручить самой. Женщина скромно говорит, что порядка не знает, поэтому просто окликнула канцлера, когда он возвращался на свое место рядом с белорусским премьером Румасом.

В зале Курц сидел рядом с премьером Румасом
© Sputnik / Виктор Толочко
В зале Курц сидел рядом с премьером Румасом

Курц тепло поблагодарил белоруску за подарок, поддержал беседу. Этой человечностью канцлер затмил свое сказанное полчаса назад простое заботливое "Alles gut?"

Не только Курц

Курц на встрече был гостем высоким, но не единственно важным. Вот, например, в малом зале Дворца Республики гость из Великобритании Джеки Янг. Его мать Эльза Шпигель в возрасте семидесяти лет была убита в Малом Тростенце. Приехали родственники убитых под Минском людей из Нидерландов, из Канады, из США.

"Прежде чем возводить мемориал как напоминание будущему или памятник для дня сегодняшнего, нашим мертвым нужна могила. Надгробный памятник сообщает не только о том, что кто-то умер <…>, но и о том, что кто-то жил", – сказала со сцены глава общественного объединения IM-MER e.V. Вальтрауд Бартон.

Гости приема с удовольствием общались с австрийским канцлером
© Sputnik / Виктор Толочко
Гости приема с удовольствием общались с австрийским канцлером

Говорили и об антисемитизме – в современной политике быть юдофобом стало предосудительно, и потому никто не хочет, чтобы его называли антисемитом. Даже самые отъявленные антисемиты, сказал президент еврейской общины Вены Оскар Дойч.

"Эли Визель, переживший катастрофу и позднее ставший лауреатом Нобелевской премии, выразил важность сохранения памяти в простой формуле: "Забыть жертв означает убить их еще раз", – сказал со сцены Дойч.

И Курц как бы продолжил тезисы выступавших до него.

"Мы не можем больше отводить глаза, вытеснять из памяти то, что случилось здесь, на белорусской земле. Мы хотим, чтобы этот памятник нашим жертвам стал знаком того, что их имена вырваны из забвения", – сказал канцлер.

Некоторым гостям приема удалось сфотографироваться с канцлером
© Sputnik / Виктор Толочко
Некоторым гостям приема удалось сфотографироваться с канцлером

Те же, и Румас с Макеем

Этот визит Курца в Беларусь, пожалуй, тот случай, когда разговор о важности культурного сотрудничества – это больше пометки на полях в отчете чиновников.

После официальной части канцлер уехал, но с ним успели сфотографироваться наименее робкие из гостей. Несколько человек даже сумели передать канцлеру визитки.

У Курца кредит доверия от белорусов вообще безмерный. Он в Минске уже в третий раз, особенных претензий к республике у Австрии нет, зато совместные проекты – есть. И один из них – такой масштабный, как мемориал "Массив имен", напоминающий о трагедии австрийских евреев.

Глава МИД Беларуси Владимир Макей
© Sputnik / Виктор Толочко
Глава МИД Беларуси Владимир Макей

После официальной части мероприятия во Дворце Республики присутствующие фотографировались и с Макеем, и с Румасом. Кирилл, студент факультета международных отношений, скромно пояснил, что у них на ФМО самого старшего дипломата страны ценят и мечтают тоже связать свою жизнь с дипломатией.

Макей посмеивался над журналистами, которые фотографировали, как он молчит. "Я же молчу!" – наконец сказал глава МИД. "Но даже ваше появление создает ажиотаж", – убеждали его журналисты. Министр на банкет не остался и, как прочие высокопоставленные гости, растворился в толпе.

Читайте также:

Теги:
Владимир Макей, Себастьян Курц, Минск

Главные темы

Орбита Sputnik