Третий суд о хулиганстве фанатов: за рулем "фанатского" авто была блондинка

© Sputnik / Анна НефедоваОбвиняемые по делу о злостном хулиганстве перед прениями
Обвиняемые по делу о злостном хулиганстве перед  прениями   - Sputnik Беларусь
Прокурор сегодня попросил сроки для трех футбольных фанатов одного из минских футбольных клубов, в первый раз обвиняемые были приговорены к 9 и 8,5 года лишения свободы.

МИНСК, 19 мар – Sputnik. Государственный обвинитель сегодня попросил наказание для трех минчан, которые проходят обвиняемыми по делу о злостном хулиганстве на трассе под Столбцами. Это третий судебный процесс над ними, два предыдущих приговора были обжалованы и отменены, передает корреспондент Sputnik из зала суда. 

Судебный молоток - Sputnik Беларусь
Фаната российского "Зенита" приговорили в Беларуси к реальному сроку за ДТП

Сегодня суд заканчивает судебное следствие по делу. Перед тем как перейти к прениям сторон, суд огласил показания одного из свидетелей, которые тот давал на стадии предварительного расследования. Это один из четырех свидетелей по данному делу, он не явился в суд на допрос, потому что находится за пределами страны. Несмотря на то, что защита настаивала на том, чтобы принять меры и доставить его в суд, судья приняла решение зачитать в суде его показания следователям.

Блондинка за рулем

Согласно зачитанным показаниям, компания молодых жителей Орши в день инцидента возвращалась в Минск из Барановичей. На автозаправке на трассе возле Столбцов они встретились с мужчинами, которые спрашивали их о футбольных предпочтениях.

"Мы ответили, что не являемся футбольными фанатами, разошлись мирно, даже посмеялись", – зачитала судья показания свидетеля.

Потом, по его словам, их машину начал преследовать легковой автомобиль. За рулем была девушка с белыми короткими волосами, в салоне ехали трое мужчин. Согласно зачитанным показаниям, через 15 километров еще один автомобиль на большой скорости обогнал и подрезал их, когда остановились, из авто фанатов вышли трое мужчин, один из которых был в маске, они забросили файер в салон машины потерпевших.

Реанимационное отделение, архивное фото - Sputnik Беларусь
Прокуроры рассказали, с кого взыскивают деньги за лечение

"В результате нам были причинены ожоги, была повреждена одежда и внутренняя часть автомобиля", – такие показания давал на стадии досудебного расследования свидетель.

Как ранее сообщал Sputnik, обвиняемые являются фанатами одного из старейших минских футбольных клубов.

В ГУБОПиК МВД отмечают, что фанаты этого клуба достаточно часто попадают в милицейские сводки. Всего в прошлом году к уголовной ответственности в Беларуси были привлечены почти 140 фанатов, почти треть из них – по статье 339 " Хулиганство". Кроме этого, часто фанаты привлекаются и по антинаркотической статье.

Обвиняемые не признали не только своей вины в суде, но и заявленные потерпевшими гражданские иски.

Сроки от прокурора больше, чем предыдущий приговор

Государственный обвинитель попросила реальные уголовные сроки для трех фанатов известного минского футбольного клуба, которых в третий раз судят за злостное хулиганство, совершенное летом 2017 года.

Прения сторон по данному делу прошли сегодня в Минском областном суде.

Футболист с мячом, архивное фото - Sputnik Беларусь
Девушки-юниорки подрались на Чемпионате Европы по футболу

По словам прокурора, вина обвиняемых в суде была полностью доказана. Они действовали совместно, в группе лиц, их действия были нацелены на достижение единого умысла. Она подчеркнула, что обвиняемые совершили особо злостное хулиганство, проявили неуважение к обществу. Среди отягчающих обстоятельств прокурор назвала наркотическое и алкогольное опьянение одного из обвиняемых, а также то, что они не признали вины и, соответственно, не раскаялись.

Прокурор попросила для Михаила Метельского 8 лет лишения свободы в колонии усиленного режима, для Владимира Лишика – по совокупности 9 лет, Евгению Базылеву по совокупности 8 лет лишения свободы.

Таким образом, сроки лишения свободы для обвиняемых практически достигли сроков первого приговора, когда суд Столбцовского района дал Лишику 9 лет, Метельскому и Базылеву – по 8 лет и шесть месяцев. Второй суд снизил сроки наказания Метельскому до 5 лет и Базылеву до 8 лет.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский