Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Сивак: до конца года определимся с судьбой всего частного сектора в Минске

© Sputnik / Виктор ТолочкоПредседатель Мингорисполкома Анатолий Сивак
Председатель Мингорисполкома Анатолий Сивак - Sputnik Беларусь
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Растянувшийся на годы снос частной застройки по всему Минску ― это неправильная тактика, потому на примере Сельхозпоселка решения о приостановке сноса будут приниматься точечно по всей территории города, сообщил председатель Мингорисполкома Анатолий Сивак.
Сивак: до конца года определимся с судьбой всего частного сектора в Минске

Много вопросов на личном приеме у председателя Мингорисполкома Анатолия Сивака с момента его вступления в должность четыре месяца назад касается именно темы сноса частного сектора в пределах столицы, в частности дальнейшей судьбы домов в Сельхозпоселке в Советском районе в районе улиц Беды, Некрасова, Халтурина и Олешева. Об этом столичный градоначальник рассказал телеканалу "Беларусь 1" после доклада президенту Александру Лукашенко.

"Уже приняты определенные решения по отношению к Сельхозпоселку, что мы этот процесс сноса на сегодняшний день приостановили, потому что окончательные или более серьезные решения — это и корректировка генплана, и корректировка проектов детального планирования. Но по Сельхозпоселку такое решение принято", ― сообщил Сивак. 

Новостройки Минска - Sputnik Беларусь
Мэр Минска рассказал, какие перспективы ожидают частный сектор

Сейчас точечно рассматриваются другие городские территории, где-то такие решения (о приостановке сноса ― Sputnik) будут тиражироваться, добавил мэр Минска. Жителям будут об этом сообщать и в последующем, после принятия решений о приостановке сноса ― давать добро на дальнейшее освоение территорий, проведение реконструкции или модернизации своего жилья.

"В чем здесь ошибка ― в том, что мы фактически через систему капитального строительства, других заказчиков по всему городу начали сносить частный сектор. И все-таки эта позиция неправильная. Мы везде приступили к этому процессу, но он настолько медленный и тянется годами, что, безусловно, люди возмущаются и приходят на прием, потому что их сносят, но и спрашивают, почему их не сносят. Вы что-нибудь делайте ― или так, или так. Определенности нет", ― рассказал мэр.

Как пообещал глава Мингорисполкома, до конца текущего года жители частной застройки по всему Минску будут себе представлять дальнейшую судьбу частного сектора и получат право на ту или иную инвестиционную деятельность по отношению к своему жилью.  

"И "Минcкградо" получили соответствующие поручения. Они, как основной наш институт, отвечающий за генплан, должны внести свои подходы к корректировке. Все-таки вопрос не однодневный, он должен быть продуман", ― резюмировал градоначальник.

Фрагмент беседы с председателем Мингорисполкома Анатолием Сиваком слушайте в аудиозаписи радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

Лента новостей
0