06:15 14 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD2.06
  • EUR2.26
  • 100 RUB3.20
Президент Беларуси Александр Лукашенко
© Sputnik / Алексей Никольский

Лукашенко: Минск не резиновый, и минчане поддерживают такую тенденцию

Радио
Получить короткую ссылку
Как живут в городах-спутниках Минска (19)
160210

После II Европейских игр жилищное строительство в столице Беларуси будет особенно усиленно сокращаться с каждым последующим годом, заявил Александр Лукашенко на встрече с мэром Минска Анатолием Сиваком.

В понедельник 11 марта, принимая с докладом председателя Мингорисполкома Анатолия Сивака, президент Беларуси Александр Лукашенко напомнил градоначальнику о "старых-добрых временах", когда была принята концепция будущей застройки и приведения в порядок Минска.

Тогда же, по словам белорусского лидера, возникла и договоренность о том, что потихоньку, насколько это будет получаться, строительство в Минске будем сворачиваться и выноситься в города-спутники. 

В качестве примера глава государства привел Киев, Санкт-Петербург и Москву, которые назвал родственными Минску, а их судьбу в плане застройки ― печальной.  В этих городах ресурсы, в том числе и трудовые, были стянуты в одно место, чего не стоит допускать в белорусской столице.

"Минск не резиновый, и я знаю, как минчане это восприняли. Они поддерживают такую тенденцию, да и города-спутники определены. Они недалеко, и главное, чтобы связь была транспортная и рабочие места", ― сказал Лукашенко.

Кроме того, белорусский лидер обратил внимание на ряд предложений, внесенных главой Мингорисполкома, о строительстве домов арендного жилья, в частности на пилотный проект по строительству жилья в Смолевичах.

"Я знаю, что около полутора тысяч, а может, уже и две тысячи очередников хотят строиться в Смолевичах. Я в принципе не возражаю, что тут возражать? Люди хотят, будем поддерживать это. И так же и в других городах-спутниках", ― сказал Лукашенко. 

По словам белорусского лидера, людям, в особенности нуждающимся в жилье, уже сейчас важно понимать: каждый год после II Европейских игр строительство в Минске будет особенно усиленно сокращаться, и тот, кто поймет это раньше всех, тот и выиграет.

В то же время принципиальным вопросом остается цена строительства такого жилья, подчеркнул белорусский лидер. 

"Мы попробовали эксперимент. Его проводит завод эффективных конструкций. Он уже построил, по-моему, не один дом. Прекрасно получилось. Почему мы должны иметь дело с разного рода, я их грубо называю, жуликами, а иначе их и не назовешь, которые шкуру дерут с людей? 5% рентабельности, предприятие стоит, имеет деньги, люди платят в два раза дешевле, покупают жилье", ― привел пример президент.

Глава государства поручил главе Мингорисполкома изучить опыт экспериментального строительства, проводимый заводом эффективных конструкций, и лично отчитаться о возможности более широкого его применения.

"Вот на принципах завода эффективных конструкций приходите и стройте с пятипроцентной рентабельностью. Кто хочет, пусть строит", ― резюмировал Лукашенко.

Читайте также:

Темы:
Как живут в городах-спутниках Минска (19)
Теги:
строительство, Анатолий Сивак, Александр Лукашенко, Мингорисполком (Минский городской исполнительный комитет), Минск, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik