Отслужившим в армии хотят предоставить льготы

© Sputnik Виктор ТолочкоВоеннослужащие войск специального назначения Беларуси во время марш-броска
Военнослужащие войск специального назначения Беларуси во время марш-броска - Sputnik Беларусь
При равном количестве баллов при поступлении в вузы приоритет будет отдаваться именно отслужившим, также предполагается и ряд других преференций для прошедших срочную службу.

МИНСК, 26 фев - Sputnik. Льготы и преференции планируется ввести в Беларуси для прошедших срочную военную службу или службу в резерве граждан, заявил во вторник после совещания у главы государства министр обороны Андрей Равков.

Возможные меры по комплектованию Вооруженных сил обсуждали во вторник на совещании у главы государства. Как уже известно, в Беларуси могут сократить количество отсрочек от армии и перечень болезней, с которыми не берут на службу. Также возможно принятие и других мер – в том числе для повышения престижа службы.

Предложение руки и сердца прямо на площади - Sputnik Беларусь
Лукашенко: мужик должен защищать свое Отечество, свою семью и свою женщину

"Людям, которые отслужили срочную военную службу или службу в резерве, мы предлагаем бесплатно, за счет бюджетных средств проходить подготовительные курсы для поступления в высшие учебные заведения, приоритет при поступлении в высшие учебные заведения при равенстве баллов, приоритет при получении жилья в общежитии, при распределении и другие преференции, которые мы предложили (на совещании – Sputnik)", – рассказал Равков журналистам после совещания, его слова передает БелТА.

Как добавил Равков, количество отсрочек от прохождения срочной военной службы надо сократить. По всем предложенным главе государства направлениям военные получили одобрение, однако некоторые вопросы будут уточнены с юридической стороны.

Рассматриваемые на совещании предложения будут реализованы в два этапа. Равков подчеркнул, что "коренной ломки" не произойдет: происходить изменения будут постепенно, начиная от наведения порядка с уроками допризывной подготовки в школах и завершая пересмотром правил призыва.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский