12:21 16 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD2.05
  • EUR2.28
  • 100 RUB3.19
Призывники отправляются в войска, архивное фото

Магистрантов и аспирантов хотят лишить отсрочек от армии

© Sputnik / Виктор Толочко
Безопасность
Получить короткую ссылку
Какие изменения ждут призывников? (41)
192118

Если предложения Минобороны будут поддержаны, отсрочка от армии на образование будет выдаваться лишь один раз.

МИНСК, 22 фев - Sputnik. Министерство обороны Беларуси предлагает пересмотреть правила предоставления отсрочек от срочной службы на получение образования, заявил глава оборонного ведомства Андрей Равков в эфире телеканала ОНТ.

Министр обороны посетовал на дефицит призывной молодежи, годной по состоянию здоровья и не имеющей никаких отсрочек. По словам Равкова, эта ситуация беспокоит, ведь речь идет о национальной безопасности.

С учетом сложившейся ситуации Минобороны предлагает внести определенные изменения в законодательство. Как пояснил Равков, когда формировалась действующая законодательная база, демографических проблем не было.

"В начале 2000 годов был серьезный избыток призывников, и государство могло себе позволить давать отсрочки  для получения второго и последующих образований. То есть не было необходимости в каких-то ограничениях. Сейчас же количество призывников уменьшилось из-за демографической ямы почти в два раза", – отметил Равков.

По словам министра, из ста человек 70 получают по тем или иным причинам отсрочки и не идут в армию. Большинство же отсрочек выдаются на образование. Впрочем, эту ситуацию надеются изменить.

"Что же касается отсрочки на образование, то он (призывник – Sputnik) будет иметь возможность получить ее только один раз: поступил в 18 лет в учебное заведение, получил отсрочку, отучился – все, идет служить срочную службу", – добавил глава Минобороны.

Таким образом, если подобная инициатива будет поддержана, то желающие учиться в магистратуре и аспирантуре получать отсрочку на получение образования больше не смогут – так же, как и те, кто хочет перепоступать или получать второе образование. Впрочем, пока подробности предлагаемых изменений не известны.

Темы:
Какие изменения ждут призывников? (41)
Теги:
призывники, Министерство обороны Беларуси, Андрей Равков, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik