Лукашенко: в Беларуси отсрочек от армии больше, чем в любой другой стране

© Sputnik / Виктор ТолочкоВоеннослужащие первой в Беларуси IT-роты
Военнослужащие первой в Беларуси IT-роты - Sputnik Беларусь
Подписаться на
Возможные изменения в вопросах призыва обсуждают во вторник на совещании у главы государства.

МИНСК, 26 фев – Sputnik. Отсрочек от воинской службы в Беларуси больше, чем в любом другом государстве, заявил во вторник на совещании с постоянными членами Совбеза республики президент Александр Лукашенко.

Призывники – отправка на прохождение воинской службы - Sputnik Беларусь
Лукашенко про армию: с плоскостопием не берут, глаз косит – не годится

Министерство обороны ранее неоднократно анонсировало изменение порядка призыва на срочную воинскую службу. Во вторник возможные изменения обсудили на совещании у президента с постоянными членами Совета безопасности, а также некоторыми другими чиновниками.

"Традиционно в таком составе мы собираемся для решения актуальных вопросов обеспечения безопасности государства. Сегодня нам предстоит обсудить тему комплектования Вооруженных Сил и других войск личным составом. Проще говоря, речь пойдет о призыве на срочную службу нашей молодежи", – заявил на совещании Лукашенко.

Президент напомнил, что по Конституции республики защита страны является обязанностью и священным долгом гражданина. Лукашенко уверен: каждый мужчина должен уметь постоять за страну и семью, а также делать это эффективно.

"Когда-то практически каждый белорус служил в армии. Это было престижно, поэтому юноши стремились пополнить ряды Вооруженных Сил. Однако в течение ряда лет для призывников вводились различные отсрочки, и сегодня у нас их больше, чем в любом другом государстве, особенно в соседних", – заявил Лукашенко.

Проявились, как констатировал глава государства, последствия "демографической ямы" 90-х годов. В последние десять лет число состоящих на учете призывников сократилось почти в два раза, а в 2018-м показатели комплектования войск молодым пополнением не были выполнены.

Первое построение молодых солдат в казарме  - Sputnik Беларусь
Студентам с отсрочкой от службы предложат освоить военные специальности

"Значит, наши юноши не прошли армейскую школу, которая дает навыки защиты Отечества, а это напрямую связано с национальной безопасностью Беларуси", – заметил глава государства.

Как ранее сообщали в Минобороны, изменения могут произойти в порядке предоставления отсрочек на учебу – их предлагается выдавать лишь один раз. Теоретически, возможно и сокращение "расписания болезней" – перечня диагнозов, с которыми призывников признают не годными в мирное время (НГМ).

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader